预 防 艾 滋 病

1. 什么是艾滋病?

艾滋病是由艾滋病病毒引起的一种慢性致死率极高的严重传染病,目前还没有彻底治愈的药物和方法,但可以预防。艾滋病的全称叫获得性免疫缺陷综合征,AIDS是艾滋病英文名的缩写,艾滋病是译音。艾滋病病毒侵入人体后,不断破坏人体的免疫功能,使人体发生多种难以治愈的感染和肿瘤,最终导致死亡。

2.艾滋病病毒有哪些主要特点?

(1) 主要攻击机体的T淋巴细胞;

(2) 一旦侵入机体细胞,病毒就与机体细胞的遗传物质整合在一起,终生难以消除;

(3) 病毒基因多变;

(4) 广泛存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物以及乳汁、脑脊液和有神经症状者的脑组织中,尤以血液、精液、阴道分泌物中的浓度高; 唾液、尿液也可能有少量存在。

(5) 对乙肝病毒有效的消毒方法均可对艾滋病病毒有效;

(6) 感染者潜伏期长,病死率高;

(7) 病毒基因组比已知的任何逆转录病毒基因都复杂。

3全球艾滋病迅速传播的主要原因

1981年美国洛杉矶首次发现艾滋病以来,艾滋病开始在全世界迅速流行。科学研究表明,艾滋病在当今世界各地迅猛传播,并不是艾滋病病毒突然变得强大了,而是由于人们生活方式在改变。主要有以下几点:

(1) 在同性恋人群中迅速传播;

(2) 广泛的世界性旅行,带病毒者很可能将艾滋病病毒从一个地方传播到另一个地方;

(3) 静脉吸毒者大量增加;

(4) 输血需求者增加;

(5) 人群的城乡流动频繁;

(6) 卖淫、嫖娼数量增加,性乱行为增加。

4.艾滋病有哪些主要传播途径?

主要传播途径有三种:经性接触传播、经血液传播和母婴传播。同性或异性间性接触传播是世界艾滋病病毒播散的主要方式,全球因异性性行为感染艾滋病病毒的人占全球总感染人数的70%。当初以同性恋和静脉吸毒传播为主的欧美国家和外来输入为主的亚洲,现今艾滋病病毒传播正在或已经转为以同性间性传播为主。由于特殊因素,我国的情况与全球,特别是与我们周边国家以异性性接触传播为主的传播模式有所不同,通过注射毒品感染艾滋病病毒的人数占全部报告数的70% ,但当传染源积累到一定数量后,最终同样会转到同性或异性传播为主的传播模式上来,这是世界艾滋病流行的普遍规律,我国也不会例外。血液传播,如果输入带有艾滋病病毒的血液、血液制品或与艾滋病病毒感染者共用注射器或针头,都有传播的危险。母婴传播,感染了艾滋病病毒的育龄妇女在怀孕期、分娩期或哺乳期时,可以将病毒传给胎儿或婴儿。

5.艾滋病病毒主要存在于感染者哪些体液中?

主要存在于艾滋病病毒感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、伤口渗出液中,具有很强的传染性。艾滋病病毒也存在于其他体液中,如眼泪、唾液和汗液,但是存在的数量很少,一般不足以导致艾滋病的传播。

6. 为什么性病患者更易感染艾滋病?

这是因为多种性病常常会在生殖器部位形成炎症或溃疡,皮肤和粘膜的创口是艾滋病病毒进入人体的最好门户。患有性病的人,无论是男性或女性,如果与己受艾滋病病毒感染的人发生性关系,那么对方精液或阴道分泌物中的艾滋病病毒就会通过性器官上的性病病变部位侵入人体使其感染。此外,宫颈糜烂对于妇女来说也是一种有利于艾滋病病毒感染的非性病性疾病。

7. 为什么男性同性恋或男男性行为者容易感染艾滋病?

男同性恋者或男男性行为者往往与多人发生无保护的性行为,正是这种性关系成为了艾滋病病毒传播的一个原因。此外,他们采用的性行为方式,肛交和口交,其中特别是肛交极易出现直肠粘膜破损,射入直肠的精液中所含的艾滋病病毒可通过粘膜损伤处进入血液,随着血流扩散到全身。而且这种感染方式不一定要有粘膜的破损,根据研究发现,直肠粘膜表面有很多朗罕氏细胞,艾滋病病毒可以直接进入这种细胞并在其内进行大量繁殖,然后释放到血液里随着血流扩散到全身,这更增加了肛交感染的危险程度。

8怎么预防艾滋病?

预防经性渠道传播艾滋病。经性接触传播艾滋病的主要原因是性交时损害粘膜和皮肤,使病毒经破损处入血而至。所以预防艾滋病经性接触传播主要是杜绝不洁性交,要了解你的性伙伴,因为多数艾滋病病毒感染者无症状,表面看与健康人无区别,所以减少性伙伴,恪守一夫一妻制,洁身自好是预防艾滋病的最好措施,另外,用避孕套预防艾滋病是因为避孕套可以有效阻止艾滋病病毒的透过。预防经血液传播艾滋病。静脉注射、使用医疗用品要严格消毒,并提倡使用一次性医疗用品。不要静脉吸毒、不与别人共用注射器、剃须刀等用品。禁止使用进口血液制品,对必须进口的血液制品要严格检测。加强对血源的艾滋病监测,是受血者能够使用上没有艾滋病病毒的安全血液。预防艾滋病的母婴传播。在怀孕期或哺乳期的妇女要洁身自爱,避免传染上艾滋病。已感染艾滋病的妇女要避免怀孕,已经怀孕者要终止妊娠。母亲如果感染了艾滋病,最好不要母乳喂养婴儿。

9.有过可能感染艾滋病危险行为的人应该怎么办?

有过卖淫、嫖娼、同性恋及静脉吸毒史者;用过进口血液制品及在国外接受输血、手术、牙科治疗者。如怀疑自己可能感染了艾滋病,应去防疫、检疫、医疗等部门做有关咨询,必要时可做血清艾滋病抗体检测,以确定是否感染了艾滋病。

 

 

关于我们 |  加入收藏 |  设为首页 |  联系我们 |  财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn