学生普通门急诊

一、保障待遇

学生在门诊部就诊发生的符合规定的普通门急诊医疗费用,个人支付全部医疗费的10%;转到校外定点医院普通门急诊就诊的,个人支付全部医疗费的20%;其余部分医疗费用由学校支付。

二、就医管理

1、首诊。学生就医实行门诊部首诊负责制。我校享受医疗保障学生患病时,凭学生证及校园卡到门诊部挂号就诊。

2、转诊。经门诊部医生诊断,确应需转诊的,由接诊医生开具转诊单,转诊去本校定点医院诊治。在校外医院只能就诊一次,如需要继续外院复诊,仍须到门诊部就诊并征得医生同意。

3、非定点医院就诊。因病情需要,需到非定点医院就诊者,由学生本人书面申请,经所在院系辅导员签字盖章,交门诊部批准。在非定点医院所发生的门诊医疗费用,按医保支付的规定与标准审核报销

4、急诊。急诊医学范围内的疾病,可直接到学校定点医院或医保认可的就近医院诊治。急诊只限一次,如需复诊、继续检查治疗者,必须回门诊部开出转诊单到定点医院就诊。

5、学生因病休学、寒暑假及在学校组织的实习、社会实践、社会调查、科学研究等期间居住在本市的,应在门诊部就诊、转诊;居住在外省市的,由院系辅导员向门诊部申报、备案后,可在居住地选择一所医保定点医院门急诊就医。

三、医疗费用结算

1、学生在门诊部就医发生的符合规定的普通门诊医疗费用,除个人自负部分向学生本人收取,并直接从校园卡中扣除外,其余部分由学校承担。

2、学生在校外医院就诊的,医疗费用由学生本人先行垫付,就诊后回校填写报销单请转诊医生审核签字,在学校规定的日期(六个月内)必须由学生本人到门诊部办理医疗费用结算和报销。报销时,应携带的证件和文件有:学生证、外院病历卡相应的辅助检查单、发票(发票应有财政税务核准章)报销单,经门诊部专人审核后,按规定程序报销。

3、对无转诊手续者,其一切医疗费用自理,学校不予报销。

4、学生居住在外省市所发生的普通门急诊医疗费用由本人垫付后,在规定时间内,学生本人带好学生证、外省市病历、相应的辅助检查单、发票(发票应有财政税务核准章)明细帐到门诊部按医保支付的规定与标准审核报销。

5、以下医疗费用保障资金不予支付:自行购买药品、挂号费、出诊费、救护车费、中药代煎费、心理咨询费、住院伙食营养费;属病态但不影响身体健康的矫形手术与生理缺陷的治疗;美容、镶牙、洁齿、治疗秃发、植发;斗殴、酗酒、自杀、交通事故等意外伤害及医保范围之外的其它医疗费用。在入学前就患有的慢性病,如在新生体检时被发现隐瞒既往史者,原有慢性病的医疗费用不予报销。

 

关于我们 |  加入收藏 |  设为首页 |  联系我们 |  财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn