教职工医疗互助金相关问题解答

问:哪些人可以申请医疗互助金的补助?答:是由全校在职教职工、离退休人员自愿参保的群众性医疗互助爱心工程,凡是参加并已缴纳医疗互助金的在职教职工和离退休人员。

问:补助的标准如何计算?答:在一个医疗保险度内,一般门急诊所发生的医疗费进入共付段后,即一般门急诊专用收据中附加基金开始支付表明进入共付段,个人现金支付累计超过1200元,给予补助。住院或急诊留观、门诊大病个人自负部分累计超过640元,给予补助,恶性肿瘤、重症慢性病超过部分给予60%的补助比例,其余均给予50%的补助比例。

问:什么时间办理补助?

答:每年的四月、十月各集中办理一次,具体时间、地点由校工会办公室另行通知。咨询电话6590352155904905

问:申请办理补助时需要携带什么答:申请补助时请必须携带医疗互助金卡、医疗费专用收据原件(医保专用收据)、门急诊病历、辅助检查单、出院小结及结账清单。每个医保年度为当年41日至次年331日,每次办理为当年医疗保险年度所发生的医疗费用,逾期不予办理。需要补助的教职工请在办理之前将所有医疗费专用收据原件依日期进行排序整理。

问:何谓医保专用收据?哪些医疗费不能享受补助答:在市医保局指定的医疗机构持社会保障卡就诊的医疗费专用收据,医保专用收据,各民办医院不属医保专用收据。不属医疗互助金补助的范畴。
   
挂号费、病历工本费、出诊费、会诊费、特需医疗服务项目、非疾病治疗项目类、矫形治疗、各种健美治疗、各种预防、保健性诊疗项目、各种医疗咨询、健康性诊疗项目、各种医疗鉴定项目、各种保健药品、滋补品、营养性药品、用于各种调理调养的中草药、医保用药范围以外药品均不能享受补助。

问:何谓门诊大病?如何识别门诊大病医疗费专用收据答:在门诊进行的重症尿毒症透析、恶性肿瘤的化疗和放疗,与一般门急诊医疗费收据略有不同,其医疗费收据上印有门诊大病章。

问:到外地探亲所发的医疗费用能不能享受互助金的补助。答:到外地探亲的教职工请先去户口所在的医保事务中心办理外地探亲登记,所发生的医疗费用返沪后请先到医保事务中心办理报销,如果是急诊直接到医保事务中心办理报销。

问:同时参保其它互助保障会及商业保险如何办理补助?答:同时参保其它互助保障会及商业保险的教职工和离退休人员,请先办理其它互助保障给付及商业赔付,待各种凭证原件返回后再申请医疗互助金的补助。

 

关于我们 |  加入收藏 |  设为首页 |  联系我们 |  财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn