上海财经大学学生医疗保障制度实施细则

为了做好我校学生医疗保障制度的实施工作,根据《上海市人民政府批转市医保局等三部门关于完善本市普通高等院校学生医疗保障制度若干意见的通知》(沪府发[2007]12号),以及《上海市医疗保险局、上海市教育委员会、上海市财政局关于印发<关于贯彻<关于完善本市普通高等院校学生医疗保障制度的若干意见>的实施细则>的通知》(沪医保[2007]61号),结合我校实际情况,制定本实施细则。

一、组织领导体制

1.为了加强对我校学生医疗保障工作领导和组织协调,成立上海财经大学学生医疗保障领导小组(以下简称领导小组),领导小组组长由分管校长担任,副组长由学生处处长担任,成员由两办、后勤管理处、财务处、教务处、研究生部负责人组成。领导小组负责对涉及我校学生医疗保障工作的领导、组织、协调以及对相关重大事项的决策。

2.上海财经大学学生医疗保障工作管理和事务处理机构是学生处、财务处、后勤管理处门诊部(以下简称门诊部)。学生处负责办理列入保障对象的学生个人信息的登记、变更及注销手续和日常学生医疗保障工作的具体协调,以及学生自愿商业保险的办理和理赔工作;财务处负责学生医疗费用的报销工作;门诊部负责学生普通门急诊的就医管理,协助上海市医疗保险经办机构做好学生住院及门诊大病就医管理工作。

二、保障对象

3.在我校接受普通高等学历教育的在册全日制本科学生、高职生、非在职研究生(以下简称学生)

以下学生不享受本实施细则所规定的医疗保障待遇:

(1)继续教育学院学生;

(2)各类专业学位研究生、委托培养研究生和定向培养研究生;

(3)港澳台学生;

(4)留学生。

三、起止时间

4. 学生享受医疗保障待遇开始时间为办理入学手续,并取得我校学籍和学生证之日起;自办理离校手续,并按学籍管理规定注销学籍之日起停止享受学生医疗保障待遇。按学籍管理规定办理因病休学手续的,休学期间继续享受本市学生医疗保障待遇。

四、支付范围

5.学生医疗保障的用药范围、诊疗项目和服务设施等的支付范围以及保障资金不予支付的情形参照上海市城镇职工基本医疗保险有关规定执行。

五、住院和门诊大病医疗保障

(一)保障待遇

6.学生住院包括住院和急诊观察室留院观察。学生每次住院发生的符合本市学生医疗保障有关规定的医疗费用设立起付标准,具体为:三级医院300元;二级医院100元;一级医院50元。起付标准及以下部分医疗费用由个人负担,起付标准以上部分医疗费用由上海市财政核拨给市医疗保险经办机构的统筹资金(以下简称统筹资金)支付。

7.学生门诊大病包括重症尿毒症门诊透析(含肾移植后的门诊抗排异),恶性肿瘤化学治疗(含内分泌特异抗肿瘤治疗)、放射治疗、同位素抗肿瘤治疗、介入抗肿瘤治疗、中医药抗肿瘤治疗以及必要的相关检查,精神病(限于精神分裂症、中度和重度抑郁症、躁狂症、强迫症、精神发育迟缓伴发精神障碍、癫痫伴发精神障碍、偏执性精神病)以及血友病、再生障碍性贫血等的门诊治疗。学生因门诊大病发生的符合本市学生医疗保障有关规定的医疗费用,全部也由统筹资金支付。

(二)就医管理

8.学生在本校选定的定点医院需住院医疗的,应凭定点医院出具的入院通知单(通知单上注有住院病区及床号,非待床证)及学生证,到门诊部办理住院结算凭证《上海市高等院校学生医疗保障住院结算凭证》,并凭住院结算凭证去我校定点医院诊治。

9.住院结算凭证《上海市高等院校学生医疗保障住院结算凭证》仅供一次住院使用,学生应自住院凭证签发之日起7天内至我校定点医院住院处办理登记手续,逾期作废。

10.学生在我校选定的定点医院门诊大病医疗的,应凭定点医院出具的门诊大病证明,带好本人学生证到门诊部办理门诊大病结算凭证《上海市高等学校学生医疗保障门诊大病结算凭证》,并凭门诊大病结算凭证去定点医院诊治。

11.门诊大病结算凭证《上海市高等院校学生医疗保障门诊大病结算凭证》自开具之日起6个月内有效,超过6个月后需要继续医疗或在6个月内需要变更医疗机构的,应当到门诊部重新开具门诊大病凭证。

12.对因病情需要至非我校选定的其他定点医院住院或门诊大病医疗的,应由门诊部在开具的住院结算凭证或门诊大病结算凭证上予以注明。

13.学生因病休学、寒暑假及在学校组织的实习、社会实践、科学研究等期间居住在外省市的,应先向门诊部登记,并应至当地医保定点医院住院或进行门诊大病医疗。

(三)医疗费用结算

14.学生凭住院结算凭证或门诊大病结算凭证在我校定点医院 发生的住院和门诊大病医疗费用,属于统筹资金支付的,由定点医院予以记帐,其余医疗费用由定点医院向学生本人收取。

15.学生在外省市医院所发生的符合上海市学生医疗保障有关规定的住院或门诊大病医疗费用,由学生本人垫付后,在出院或治疗后6个月内,带好①本人学生证、②身份证的原件及复印件、③外省市门诊大病病历、④各种辅助检查单、⑤出院小结、⑥发票及⑦明细帐到门诊部按规定与标准办理审核报销手续,由财务处将款项发放给学生本人。

六、普通门急诊

(一)保障待遇

16.学生在门诊部就诊发生的符合规定的普通门急诊医疗费用,个人支付全部医疗费的10%;转到校外定点医院普通门急诊就诊的,个人支付全部医疗费的20%;其余部分医疗费用由学校支付。

(二)就医管理

17.首诊。学生就医实行门诊部首诊负责制。我校享受医疗保障学生患病时,凭学生证及校园卡到门诊部挂号就诊。

18.转诊。经门诊部医生诊断,确应需转诊的,由接诊医生开具转诊单,转诊去本校定点医院诊治。在校外医院只能就诊一次,如需要继续外院复诊,仍须到门诊部就诊并征得医生同意。

19.非定点医院就诊。因病情需要,需到非定点医院就诊者,由学生本人书面申请,经所在院系辅导员签字盖章,交门诊部批准。在非定点医院所发生的门诊医疗费用,按医保支付的规定与标准审核报销

20.急诊。急诊医学范围内的疾病,可直接到学校定点医院或医保认可的就近医院诊治。急诊只限一次,如需复诊、继续检查治疗者,必须回门诊部开出转诊单到定点医院就诊。

21.学生因病休学、寒暑假及在学校组织的实习、社会实践、社会调查、科学研究等期间居住在本市的,应在门诊部就诊、转诊;居住在外省市的,由院系辅导员向门诊部申报、备案后,可在居住地选择一所医保定点医院门急诊就医。

(三)医疗费用结算

22.学生在门诊部就医发生的符合规定的普通门诊医疗费用,除个人自负部分向学生本人收取,并直接从校园卡中扣除外,其余部分由学校承担。

23.学生在校外医院就诊的,医疗费用由学生本人先行垫付,就诊后回校填写报销单请转诊医生审核签字,在学校规定的日期必须由学生本人到门诊部办理医疗费用结算和报销。报销时,应携带的证件和文件有:①学生证、②外院病历卡及相应的③辅助检查单、④发票(发票应有财政税务核准章)及⑤报销单,经门诊部专人审核后,按规定程序报销。

24.对无转诊手续者,其一切医疗费用自理,学校不予报销。

25.学生居住在外省市所发生的普通门急诊医疗费用由本人垫付后,在规定时间内,学生本人带好①学生证、②外省市病历、③相应的辅助检查单、④发票(发票应有财政税务核准章)及⑤明细帐到门诊部按医保支付的规定与标准审核报销。

26.学生就医所发生的普通门急诊医疗费用,应按学校规定的时间在当年报销,跨年度的医疗费用不超过次年1月底。

27.以下医疗费用保障资金不予支付:自行购买药品、挂号费、出诊费、救护车费、中药代煎费、心理咨询费、住院伙食营养费;属病态但不影响身体健康的矫形手术与生理缺陷的治疗;美容、镶牙、洁齿、治疗秃发、植发;斗殴、酗酒、自杀、交通事故等意外伤害及医保范围之外的其它医疗费用。在入学前就患有的慢性病,如在新生体检时被发现隐瞒既往史者,原有慢性病的医疗费用不予报销。

七、附则

28.各部门、各院(系)应加强对学生的教育和引导,要求享受医疗保障的学生诚实守信,严格执行各项医疗保障的规章制度。凡冒报医药、化验、检查费等行为的,将视情节轻重,按学校相关校纪校规处理。

29.学校将创造条件,通过设立学生医疗帮困互助金,继续鼓励学生自愿参加商业保险,逐步建立完善的医疗保障体系,进一步提高学生医疗保障水平。

30.本实施细则经2007年4月22日校长办公会议通过,2007年6月1日起开始执行。根据上级政策和具体情况变化,逐步修订和完善。

31.本实施细则由学生处负责解释。

关于我们 |  加入收藏 |  设为首页 |  联系我们 |  财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn