住院和门诊大病医疗保障

一、保障待遇

1、学生住院包括住院和急诊观察室留院观察。学生每次住院发生的符合本市学生医疗保障有关规定的医疗费用设立起付标准,具体为:三级医院300元;二级医院100元;一级医院50元。起付标准及以下部分医疗费用由个人负担,起付标准以上部分医疗费用由上海市财政核拨给市医疗保险经办机构的统筹资金(以下简称统筹资金)支付。

2、学生门诊大病包括重症尿毒症门诊透析(含肾移植后的门诊抗排异),恶性肿瘤化学治疗(含内分泌特异抗肿瘤治疗、放射治疗、同位素抗肿瘤治疗、介入抗肿瘤治疗、中医药抗肿瘤治疗以及必要的相关检查),精神病(限于精神分裂症、中度和重度抑郁症、躁狂症、强迫症、精神发育迟缓伴发精神障碍、癫痫伴发精神障碍、偏执性精神病),血友病,再生障碍性贫血等的门诊治疗。学生因门诊大病发生的符合本市学生医疗保障有关规定的医疗费用,全部也由统筹资金支付。

二、就医管理

1、学生在本校选定的定点医院需住院医疗的,应凭定点医院出具的入院通知单(通知单上注有住院病区及床号,非待床证)、学生证和和身份证的原件及复印件,到门诊部办理住院结算凭证《上海市高等院校学生医疗保障住院结算凭证》,并凭住院结算凭证去我校定点医院诊治。

2、住院结算凭证《上海市高等院校学生医疗保障住院结算凭证》仅供一次住院使用,学生应自住院凭证签发之日起7天内至我校定点医院住院处办理登记手续,逾期作废。

3、学生在我校选定的定点医院门诊大病医疗,应凭定点医院出具的门诊大病证明,带好本人学生证和身份证的原件和复印件到门诊部办理门诊大病结算凭证《上海市高等学校学生医疗保障门诊大病结算凭证》,并凭门诊大病结算凭证去定点医院诊治。

4、门诊大病结算凭证《上海市高等院校学生医疗保障门诊大病结算凭证》自开具之日起6个月内有效,超过6个月后需要继续医疗或在6个月内需要变更医疗机构的,应当到门诊部重新开具门诊大病凭证。

5、对因病情需要至非我校选定的其他定点医院住院或门诊大病医疗的,应由门诊部在开具的住院结算凭证或门诊大病结算凭证上予以注明。

6、学生因病休学、寒暑假及在学校组织的实习、社会实践、科学研究等期间居住在外省市的,应先向门诊部登记,并应至当地医保定点医院住院或进行门诊大病医疗。

 

关于我们 |  加入收藏 |  设为首页 |  联系我们 |  财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn