急 救 知 识 培 训与稻草人社团合作旨在提高野外生存抗灾能力

2009327下午两点到五点,在红会周岚君老师和潘国雄老师的指导下及总队队员的协助下,稻草人社团的来自我校、上外、华政等25名成员认真聆听了急救知识的理论讲座,并出色地完成了实际操作练习。我校志愿者总队的四位工作人员,为顺利完成工作,提前到场搬运器材,分配材料,准备工作紧密有序。随后参加培训的学员陆续准时到达,培训正式开始。

首先由周老师介绍包扎伤口和骨折固定部分。老师主要介绍了头部,眼睛,下颌,肩,肘关节的包扎,每一步老师都亲自演示,同学们也都听得津津有味,跃跃欲试,在老师做完演示,同学们都积极加入实战演练,两人一组,相互联系,不明白时主动请教老师,直到掌握为止。骨折处理部分包括小臂,大臂和下肢。骨折固定相对较难,同学们听的更加认真,事后还请教老师如何搬运伤员,并发挥团队精神,4人合抬假人来检测学习成果。老师特别强调一些容易忽视的细节,如包扎和固定前要找尽量找干净的布垫住伤口和骨折部分,露出肢端及检查松紧程度是否适合等。

然后由潘老师讲解演示现场急救,止血,中暑,烫伤,动物咬伤等紧扣本次活动的主题。现场急救的理论知识我们也许并不陌生,实战演习又有多少人尝试过?在本次活动中,老师为同学带来道具,并耐心指导同学做正确的人工呼吸和胸外按压,同学们踊跃参见,将理论与实践巧妙结合。外伤流血,高温中暑,动物咬伤这些都是在野外活动中容易出现的问题,周老师教给同学们一些简单易操作的方法,如三种止血法,物理降温等。

最后周老师又给大家讲了准备外出的急救箱即基本药品的装备。包括酒精棉,纱布,绷带,止痛膏,烫伤膏,一次性冰袋,防水土不服的药,解毒的药,抗过敏药,消炎药等。最后还赠送给稻草人社团一个急救包和解毒药。

此次活动在大家的共同努力下圆满完成,相信通过此次的学习,大家的自救和救他人的能力都有所提高,红十字会的精神也得到传播。而我校红十字会急救培训亦成为了一项品牌项目,深受全校师生欢迎,稻草人社团的负责人热切地希望能和校红会、志愿者总队长期合作,以使更多的同学掌握急救这项实用而又非常必要的技能。

关于我们 |  加入收藏 |  设为首页 |  联系我们 |  财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn