校园,世界的乐园——志愿者部举办“关爱他人,珍爱生命”系列之急救,预防H1NI讲座

罗曼罗兰曾说过“世界上只有一种英雄主义,那就是了解生命而且热爱生命的人。”而只有珍爱生命的人才能真正去了解生命并热爱生命。关爱他人,珍爱生命。这两份爱让生活变得更加美好,即使冰天雪地,我们也能融化出生机盎然的绿意;即使地动山摇,我们也能搭建起气势恢宏的城池;即使洪水肆虐,我们也能修筑出固若金汤的长城。关爱他人,珍爱生命,让爱传承,温暖每一个心灵。

20091019星期一公管志愿者部在2501室举办了一次生动的有关急救和预防甲流的专题讲座,吸引了来自学校各年级的学生。通过这次讲座加强大学生的自我保护意识,同时进一步了解甲流,解除心中的恐惧,从我做起自觉养成良好的卫生习惯。

为了这次活动的顺利进行,志愿者部进行了精心的前期准备工作,包括活动场地租借,联系讲师,宣传,讲座听众的招募,活动现场效果演练及道具准备。所有部员在部长们的领导下积极认真投入到各自的工作中,充分的体现了志愿者部的团队精神和协作能力,保证了1019活动的顺利进行。

活动当天,与会的同学在志愿者部工作人员的指引下有秩序的签到入场。1830分活动正式开始,在刘起宇同学精彩的开场词之后,首先是校医务室医生为同学们讲解甲流知识和相对防治措施,普及了甲流的防治知识,消除了同学们心中对甲流的种种疑问及恐慌,并使同学们了解到养成良好卫生习惯的的重要性。在非典时期,有些不法商贩利用人们缺乏科学知识,哄骗大众,大量兜售板蓝根等商品,从中牟取暴利,践踏了法律。现今甲流在全世界曼延,这次讲座帮助同学们树立正确对待传染病的态度,面对疫情能理智镇定,这对维护社会秩序具有重大意义。除此之外,同学们还获得了一些生活小常识。例如,中暑了该怎么办,怎样处理烧伤部位。提高了同学们的自我保护意识,并使其具备救助他人的能力,在紧急情况下能够镇定自若,为他人和自己的生命健康争分夺秒。

在校医生的精彩讲演之后,红十字会的成员又为同学们讲解了急救安全实践知识,普及急救逃生知识,并通过道具生动形象的演示了急救措施,现场气氛十分活跃。这些知识提高大学生的安全意识和自我急救能力,完善安全教育,对创建安全、文明、整洁的校园环境具有重要意义。

接下来是互动环节,由主持人提出相应的有关H1N1、急救问题,现场听众回答,答对获赠奖品。同学们踊跃举手回答问题。这一环节不仅活跃了现场气氛,还使同学们回顾了讲座的内容,加深了印象。活动在欢愉的气氛中落下了帷幕。

这是一场有益同学们的讲座,填补了同学们急救及甲流知识的空缺,同时加强了“和谐”校园在安全、健康方面的建设。

“关爱他人,珍爱生命”需要你、我、他的加入。在关爱与被关爱中茁壮成长,用仅此一次的生命去回报爱,奉献。

 

                   苏晓捷

      公管青协

 

关于我们 |  加入收藏 |  设为首页 |  联系我们 |  财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn