消防急救知识讲座

20081236点由上海财经大学法学院和团委志愿者总队共同主办的消防急救知识讲座在第二教学楼2501教室顺利举办。

本次讲座邀请到了上海消防学校的王之羽教官作为主讲嘉宾,同时邀请了上海财经大学门诊部红十字会的何老师和朱老师作为嘉宾参与。

主持人先用最近发生在上海商学院的火灾视频和图片文字引出本场讲座。在座的同学们无不对此次事件深感惋惜,同时也意识到学习消防急救知识的必要性。之后,王之羽教官正式开始整场讲座。首先,王教官向在座同学介绍了近几年上海各个高校的火灾发生情况,其比例之高让同学惊叹;之后,王教官教授给大家一些基本的消防知识,例如灭火器的使用方法、火场逃生方法、拨打火警电话的注意事项等等,这些知识对大家都是非常实用的;最后,王教官向大家介绍了灾后急救工作如何开展,如何在火灾过程中不慌不乱,拖延时间以等待援助、如何帮助周围人进行包扎等等,这些知识有助于同学们在火灾来临时互相帮助,使灾害降到最低。

在同学们热烈的掌声中,王教官结束了讲座,整个消防知识普及系列活动也接近尾声。此前,我校团委联合校红十字会、校保卫科、校团委组织了消防急救演习,消防急救比赛,知识竞答等一系列活动。在这次的系列活动中,同学们的积极性非常高。特别是本次参加讲座的人数远远超过了教室的容纳量,但是仍然有很多同学站在教室一角听完了整个讲座,同学们的参与热情可见一斑。最后,主持人号召到场的同学以志愿者身份将学到的消防急救知识传递给自己身围的同学。相信经过这次讲座,会有越来越多的同学了解消防急救知识!