红十字运动基本知识培训总结

    

      大学生是时代的先锋,是社会的新鲜血液,代表了一个国家、一个社会甚至整个世界的未来和走向。为了让我校学生进一步融入社会,关心国家国际局势,关注人类的命运和发展,早日承担起国家、社会赋予的使命,我校正式于2009422成立了上海财经大学红十字会学生分会,在以前一系列红十字会活动的基础上进一步发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,贯彻“人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍”的红十字运动基本原则。此次红十字运动基本知识培训会就是在这样的理念下开展的。

上海财经大学团委志愿者总队队员刘沛、陈颖同学在事先接受培训的基础上,通过认真学习,精心准备,在422这一天对到会的46名红会初选会员进行了红十字基本知识培训。刘沛同学联系当今国际大事,引萨达姆等众所周知的事例,并结合图片、漫画等形式,用幽默风趣的语言讲解了国际红十字运动起源、组成、任务、原则等。陈颖同学介绍了国际人道法,日内瓦公约,区分了各种红十字会标志,并以时间为顺序重点介绍了中国红十字会的诞生及历史沿革。

通过此次红十字运动基本知识培训会,会员们了解到红十字运动的创始人瑞士人亨利·杜南先生为战后索尔弗利诺的惨状所触动,提出了创立国际红十字会的设想。186329“伤兵救护国际委员会”,又称“日内瓦5人委员会”于瑞士日内瓦宣告成立。并于1875年改名为“红十字国际委员会”(ICRC)。中国红十字会于1904年成立,以“备灾救灾,卫生救护,卫生关怀即人道救助,红十字宣传和筹资,红十字青少年,国际合作,台港澳事务”为主要职责。

 会员们时而为幽默的话语发出欢笑,时而为战后人们的惨状而震惊和触动。整个培训过程中大家都十分认真,不时的做着笔记。相信这次培训会不仅让大家对红十字运动有了更深入的了解,增长了不少有关红十字运动的知识,而且激发了我们向受战争摧残的人们伸出援手的热情以及对战争的痛恨,对和平的渴望与追求。当今世界还存在战火,还有不少人身处战乱,还有伤员挣扎在死亡线上,还有妇女儿童和老人渴望庇护。那些无奈无助的眼神永远触动我们着这些生长在和平年代的青年。帮助他们,用我们的爱为战争中的人们建起一座安宁,安全的殿堂是我们的使命。和平是每个人的梦想,更是我们青年的职责。我们要尽自己的力量,让每个孩子都有一个快乐的童年,让每一个老人都能安度晚年,让每一个母亲都有微笑,让每个人都有幸福的生活!而这也将成为每个会员今后行动的准则,努力的方向。

关于我们 |  加入收藏 |  设为首页 |  联系我们 |  财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn