“红丝带飘扬”活动总结

3.20日,由财大团委志愿者总队组织,在全校范围内进行了“红丝带飘扬的宣传活动。这次活动的主要目的,是为了让财大同学了解何为同伴教育,并且提起他们对同伴教育的好奇心,从而能够自愿参与其中,而不是被迫接受防艾相关知识。

同伴教育是一种相当新颖且颇受好评的普及艾滋病相关知识的性教育方式。它通过游戏、问答、实践等特殊教授形式,并由同龄人对同龄人进行知识传授。这种新颖的教育方式能够更有效地让大学生掌握艾滋病相关知识,在思想上树立对艾滋病的正确认识,心理上培养对艾滋病病人的人文关怀。但是,同伴教育这种颇受好评的教育方式仍处在刚刚起步的阶段,很多大学生还不了解它,因此,这次活动的必要性就显而易见了。

与此同时,此次活动也是一次在大学生中普及艾滋病知识以及预防技能,并且使同学们对艾滋病有正确的认识态度,从思想、心里上消除对艾滋病和艾滋病病人的错误观点的宣传活动。更值得一提的是,这次的宣传活动不仅是第一次在全校范围内公开征集同伴教育的参与者,更是第一次在财大的校园内进行安全套的发放。

为了能让宣传活动达到预期的目标、影响到最多的人,因此在宣传方式上选择了传单发放与展台相结合的方式,以求达到宣传效果的最大化。无论是宣传单的制作和展台的布置,都经过了精心的准备。在发放的传单上不仅印制了艾滋病的相关知识,还以最简炼的语言对“什么是同伴教育”作了介绍,让拿到传单的同学都能够对艾滋病以及同伴教育有一个大致清晰的了解。而在展台的布置方面,由于要接受同学们参加同伴教育的现场报名,因此,展台的一半被用作报名点,而另一半则被设置成了艾滋病相关知识的有奖问答区。由于有红十字会老师提供的相关宣传材料以及宣传礼品的辅助,因此这部分的布置工作相对简单,而从同学的参与热情程度来看,相较于同伴教育的部分,参与人数更多,达到的效果更好。

在安全套发放这个环节上,由于发放物件的特殊性以及是第一次发放,因此,在这个环节上作的准备相较于其它环节更为充分。考虑到同学们的害羞情绪以及其它一些想法,志愿者总队的同学们用红会老师提供的材料,对安全套进行了再次包装,把安全套放在了精致的小纸盒及纸包中进行发放。在发放的过程中,大部分同学在不知情的情况下接过发放同学手中的安全套后,都能够平静地看待手中的安全套,但仍有部分同学当得知是安全套后立刻塞还给发放的同学,更有甚者直接把它扔在地上。从这些情况中可以看出,即使现今大学生对于艾滋病的理论知识掌握较好,但仍有部分同学对于安全套没有一个正确的认识,而对于艾滋病知识的了解也只是停留在肤浅的表面。从这点上来看,同伴教育的必要性就显现无疑了。

这次的宣传活动是为08第一期同伴教育所作的预热活动,其目的是让更多的人了解艾滋病、了解同伴教育。从同伴教育的报名情况上来看,同学们对于同伴教育的热情尚低,但从艾滋病相关知识的问答情况来看,同学们对于艾滋病的了解程度还是比较乐观的,说明当代当学生的相关知识正日益丰富。

总的来说,这次的宣传活动,无论从影响范围、传单及安全套的发放量来看,都基本达到了预期的宣传效果。但从同学们对于同伴教育的陌生程度和对于参加同伴教育的较低的热情来看,艾滋病同伴教育的宣传仍然需要努力。

共青团上海财经大学委员会青年志愿者总队

2008年3

 

 

关于我们 |  加入收藏 |  设为首页 |  联系我们 |  财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn