红丝带飘扬--让关爱永存”08年第二期“同伴教育”活动总结

121的世界艾滋病日即将到来,为了让财大学生更了解预防艾滋病的重要性和推广同伴教育,20081025,我校志愿者总队和红十字会共同主办的08年第二期“同伴教育”活动正式开始。本次活动由志愿者总队王日赟和张谊两位部长主持,有上海体育学院、上海理工大学4位红会负责人以及来自全校11个院系的35位学生参加。

同伴教育的宗旨是通过同伴的影响力普及艾滋病的相关知识和对性知识的初步认识。它突破了传统的讲座和上课模式,以游戏,问答,实践操作,角色扮演等形式,以同龄人传授,使成效更大。

此次活动在我校开展,同时邀请了几位上体和上理的同学一起过来参加交流。另外,为了能之后在院系里开展活动,进行更广泛的宣传,还邀请了各院系志愿者活动的负责人和部分志愿者总队的干事。活动前夕,总队成员准备了一份有关艾滋病的调查问卷(前后各做一次,比对总结此次活动的效果),配对卡片以及一些必要的实践器具。

由于涉及性等一些同学平时难以启齿的话题,因此活动最初是抽签男女同学分组配对,交流后分别介绍对方。紧接着是“我的屁股ABB”脱敏游戏,使学员逐渐对艾滋病和性等话题脱敏,有利于活动的进行。

随后,两位主持人引导参与同学说出了对艾滋病人的态度和参加此次活动的希望和期望。作为此次活动的主题,主持人先对所有参加成员做个艾滋病知识问卷调查,根据结果,明确哪些部分了解不深并着重讲解。在讲解中不时地加入一些小游戏,调动气氛的同时,也加深了印象。上午主要讲解了艾滋病的定义,传播途径,症状,传播现状和预防的有效方法。尽管相对接下来的游戏环节,不免有些单调乏味,但同学们依然积极踊跃,抢答,小组讨论,现场气氛热闹。上午的压轴——“疾病游戏”让同学们深刻地认识到HIV病毒攻击的对象和其可怕之处。

下午主讲对于艾滋病的预防。这一环节,实践操作占了主体。对于艾滋病的3种传播方式,同学们都回答出了有效的应对措施。实践是学习知识的最好途径,在主持人演示安全套的使用方法和针具的消毒后,同学们也都利用模具各自尝试。主持人诙谐幽默的话语,同学积极踊跃的态度,将此次活动带到了高潮。下午的活动随着香港大腕们联合演出的公益片“爱在阳光下”顺利落下帷幕。

作为活动的最后一个半天,活动也归于严肃。在对昨天的知识的回顾后就开始小组讨论两个话题——男女社会生理特征和婚前性行为。经过讨论,各个小组都列举了利与弊,全面地看待这些问题,并派出了代表表述他们的观点。随后是珍爱游戏和野火游戏,是参与者身临其境地体会艾滋病病人的感受,学会对艾滋病病人从心出发的关怀。最后,整个活动在温馨的烛光中结束,那是希望的烛光,是祝福的烛光。传递了同学们对于艾滋病人的祝愿。作为此次同伴教育的收尾工作,部长对整个培训作了总结,并再次让同学们完成那一张调查,前后对比,鲜明地展示这次活动的成果,也为各院系开展同伴教育指名了重点。

总体而言,活动还是收到了非常好的预期效果。希望这样的活动能够只是一个开始、一个宣传,接下来能有跟多的人开始关注艾滋病人这个群体,能有更多的社会力量投入进来,让他们体会到这个社会的爱,让他们知道有很多很多的人在关心他们,让他们更加幸福快乐的生活在我们身边,这是我们每一个人的责任。相信此次活动以后,会有更多的人会了解到这个群体的心声,并投入到这个活动中来,给他们更多的关心与爱护,艾滋病人们的生活也将更加充实、丰富、快乐、多彩。

关于我们 |  加入收藏 |  设为首页 |  联系我们 |  财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn