2008“红丝带飘扬”活动宣传企划

活动名称:“红丝带飘扬”宣传活动

活动背景:本次“红丝带飘扬”宣传活动,是2008第一期同伴教育的预热宣传活动。当代大学生是艾滋病预防的中坚力量,因此,怎样在大学生中更好地普及艾滋病基础知识和基本预防技能,让更多的大学生了解艾滋病、理解艾滋病病人成为了最重要的社会课题之一。而同伴教育则是一种相当新颖且颇受好评的普及艾滋病相关知识的性教育方式。它通过游戏、问答、实践等特殊教授形式,并由同龄人对同龄人进行知识传授。这种新颖的教育方式能够更有效地让大学生掌握艾滋病相关知识,在思想上树立对艾滋病的正确认识,心理上培养对艾滋病病人的人文关怀。但是这种颇受好评的教育方式在国内高校尚属于萌芽期,真正了解它的人还不多,因此,我们想通过这次“红丝带飘扬”的宣传活动,在普及艾滋病相关知识的同时,配合08年第一期同伴教育,让更多大学生真正了解同伴教育并且参与其中,更好地掌握艾滋病基础知识和预防技能。

活动目的:让财大同学了解何为同伴教育,并且提起他们对同伴教育的好奇心,从而能够自愿参与其中,而不是被迫接受防艾相关知识。同时,在大学生中普及艾滋病知识以及预防技能,并且使同学们对艾滋病有正确的认识态度,从思想、心里上消除对艾滋病和艾滋病病人的错误观点。

活动时间3181200——300

活动地点:展台:国定路海报栏

传单发放:全校范围

主办部门:校团委志愿者总队

工作人员:校团委志愿者总队及学院红会联系人(人数:1520名)

参与对象:全校在读学生

材料准备:

1 电子海报制作

2 宣传单制作与复印:艾滋病防治基本知识及同伴教育

3 KT板设计与制作

4艾滋病防治相关小礼品:钥匙扣、扑克牌等;安全套

4 照片拍摄

具体活动

一、前期准备:

1)        印制宣传单(包括艾滋病传播途径、传播媒介、传播条件、易感染人群、防治方法等基本知识;同伴教育简介、第一期同伴教育活动时间、报名方式)

2)        制作KT2(1块为与宣传单知识想对应的艾滋病防治基本知识问题,1块为安全套正确使用图解)

3)        制作宣传海报,提前一周张贴在海报栏,对活动时间、地点以及主要内容予以告知。

二、活动当日

1)        两人一组(一男一女),在国定及武川校区个主要地区进行安全套及艾滋病防治基本知识宣传单发放,并告知国定海报栏的活动。(所需人手:810人)

2)        在国定路海报栏起宣传板,邀请过路同学对于展板上的艾滋病防治基本知识的问题进行回答,答对者赠送钥匙扣等小礼品。(所需人手:46人)

3)        在展台接受愿意参加同伴教育的同学的报名,留下他们的联系方式并赠予小礼品,如扑克牌、钥匙扣等。(所需人手2名)