08年第一期同伴教育总结

为了贯彻上一届全球艾滋病日“履行承诺,遏制艾滋”的主题,上海财经大学志愿者总队与2008322日在四教202室举办了一次为期一天的艾滋病同伴教育活动。此次活动由20名在校招募的志愿者以及体育学院的四名志愿者共同参与,担任主持的是两名志愿者总队的成员、

艾滋病同伴教育,是一种相当新颖且受到了广泛好评的普及艾滋病相关知识的性教育方式。它突破了惯用的讲课、讲座等传统而略显乏味与无力的性教育方式,运用同龄人为同龄人(即同伴)授教的特殊形式,通过问答、游戏、实践操作等各种途径,由主持人(即培训员)向学员传授关于艾滋病的基本知识(例如,其病理、传播途径、预防措施等)以及保护生殖健康的方法。通过培训中的各项游戏与引导,学员更会对“艾滋病”与“性”等话题逐步脱敏,在思想上树立对艾滋病的正确认识与评价,在心理上真正培养对艾滋病人的人文关怀!

此次活动也在轻松愉快的气氛中开始了。两名主持人先以多媒体方式对同伴教育,艾滋病以及艾滋病目前的全球形式做了简约的介绍,使参与同伴教育的志愿者们能认识到目前艾滋病传播严峻的形式和同伴教育的重要性和意义。

简单的开场白后,为了让在场的志愿者们能相互了解,融合,两名主持人通过抽签的方式对志愿者进行一男一女分组,并先让他们通过聊天的方式来熟悉彼此,接着各组依次接受其他各组的有趣提问。奇怪幽默的问题层出不穷,很快就活跃了气氛,笑声不断。当然回答最优和最差的小组也欣然接受了奖惩措施。

熟悉环节结束之后,同伴教育也步入了正题。由于大多数的志愿者对艾滋病,性知识方面的某些词汇十分敏感羞涩,难以启齿,因此脱敏游戏十分有必要,主持人先让大家依次组一个ABB形式的形容词,随后让每个人在他们组的词前面加上“我的屁股”,并要大声说出口。显然志愿者们起初都有些不好意思,但同伴们一个接一个的说下来,也就没觉得什么了。

完成了脱敏游戏之后,主持人对什么是艾滋病,艾滋病的传播途径以及如何预防艾滋病三大问题做了讲解。其中包括对AIDSHIV名词的解释,艾滋病的发病机理,血液传播,垂直传播,性传播,艾滋病发展各个阶段,艾滋病病毒的检测,如今艾滋病的主要治疗方法做了生动细致,同时也浅显易懂的讲解,当然在讲解中穿插了有趣的游戏环节,如疾病游戏,坦克游戏等。

下午的同伴教育则以实践和讨论为主。先是安全套讲解。主持人在台上以香蕉为道具,具体的一步步演示了安全套的使用方法和注意事项,并强调了安全性行为的重要性。随后对女生包里携带安全套,一夜情,婚前性行为,如果你得了艾滋病,以及当你失去了某些权力(人权游戏)等敏感问题做了讨论,志愿者们已经不在像上午那样有些许拘束,大家畅所欲言,表达了自己的观点看法。从他们的讨论中不难看出,同学们对艾滋病普遍存在恐惧和排斥心理,但对艾滋病病人或HIV感染者并不是100%的抗拒,且表达了如果自己身边有艾滋病病人,自己会试途去像对待正常人一样对待他(她)的希望。在对性行为和爱情等方面问题讨论中,志愿者们普遍都知道要保护自己和有着自己的准则,如对婚前性行为持不接受或要谨慎考虑的观点,对一夜情大都持反对观点,认为这是不负责任的行为。最后,此次同伴教育在大家的合影后,圆满结束。

其实一次短短的同伴教育并不能也不可能完全改变大家对艾滋病恐惧的心理,也不可那使大家对艾滋病病人就如对待正常人那样看待,尽管知道了艾滋病并不会因握手轻吻等方式传播。或许这是一个社会的原因。因为恐惧,害怕死亡,所以对艾滋病病人会有歧视,会有排挤,会有不愿与其相处等等的行为,使艾滋病病人在社会上得不到应有得权力。所以同伴教育主要是想告诉大家如何保护自己,并可以对艾滋病病人的处境能有个理解的态度,更重要的是希望通过同伴教育,一传十,十传百,能将对艾滋病的正确认识普及。使社会对艾滋病病人的态度逐渐改变,为他们创造一个良好,平等,安全的环境。

可以说,同伴教育正在不断发展壮大,扩大影响,但需要时间。同伴教育任重而道远。

共青团上海财经大学委员会青年志愿者总队

20083

关于我们 |  加入收藏 |  设为首页 |  联系我们 |  财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn