2009年上海市高校红十字现场初级急救竞赛

1024,由上海高校红十字工作委员会主办的 “上海市高校红十字现场初级急救竞赛” 在上海东华大学体育馆召开。全市共有32支代表上海各大高校的队伍参赛。为了培养当代大学生的急救意识,推广应急救护知识,提高大学生在面对意外突发事件时的自救互救能力,增强自我保护能力,我校团委和红十字会积极组织学生进行培训。我校参赛队在赛场上也发挥出了应有的水平,虽然我校最后未能获得比赛名次,但是我校同学充分表现了一名现场急救者应有的素养和能力,表现了对生命的尊重和关爱,表现了对红十字事业的一份热诚与奉献精神。

(一)招募阶段

由于此次比赛准备时间短,因此招募工作没有时间在全校范围内进行。志愿者总队派出7名志愿者参与此次比赛,其中大三2名,大二2名(其中1名为总队部长),大一3名学生。许多学生的积极响应,在招募工作结束后仍来询问,希望参加培训和比赛。但由于人数有限,招募工作只在总队内部进行。这些都充分体现了我校学生对学校工作的支持与重视,以及对红十字事业的热诚与奉献精神。

(二)赛前培训

十一假期一结束,参加包扎比赛的2名同学便开始了第一次培训。为期两周的培训可谓是时间紧任务重,需要学习的内容有:三角巾以及毛巾的包扎,各13种;骨折的固定共8种;止血方法和抬伤员;心肺复苏。为了提高效率,校红十字会老师不仅手把手教,更放映影碟给学员观看,使学员能够在培训之后利用课余时间自己训练。在校红十字会周老师和潘老师的示范及指导下,同学们的技术得到了很快的提高。

(三)赛前模拟

1023下午三点,参加比赛的5名同学集聚在校医务室进行赛前的综合模拟。在这次模拟中,负责包扎的同学按照老师的要求为扮演伤员的同学的不同部位进行了包扎,同学们的技术明显提高了很多。包扎完毕,在老师的帮助下,大家又找出了需要改进的地方,铭记于心,并且整理好第二天的比赛用品,对比赛充满信心。

(四)正式比赛

1024日中午11点,我校由7人总队志愿者组成的参赛队在国定正门集合,乘校车准时到达了东华大学比赛现场。经抽签,我校参赛队被分在第一组。此次比赛中,包扎与心肺复苏分别在不同场地进行。

一个多小时的等待后,在上海市红十字会副会长以及东华大学校红十字会会长的发言中比赛正式开始。与相对封闭的心肺复苏比赛相比,多人参加的急救模拟更能体现出一个团队的团结精神和专业水准。比赛哨音一响,训练有素的两名包扎队员迅速为伤员进行包扎,与此同时,抬担架的队员已在起跑线上准备就绪。我校在第一组中第三个完成了包扎任务,担架员一接到求救信号既冲向伤员,并迅速运送到终点。整个比赛过程紧张而激烈,我校参赛队员齐心协力,分工明确。由于没有进行过无夹板大腿骨折固定的训练,我校的参赛同学在包扎过程中出现了些问题,但是,其他的包扎项目,我校参赛同学都表现出了应有的水平。

最终,由于大腿包扎的致命问题和一些小疏忽,我校参赛队与奖项失之交臂。

虽然我们未能获得胜利,但是通过这次比赛,同学们收获了很多,大家学到了自救互救技术,提高了应对突发意外伤害事件的能力,同时也培养了团队合作意识,而这些才是比赛的真正目的和意义。这次的失误会使同学们得到了启示,相信在明年的比赛中,我校参赛队将更进一步,取得好成绩。

(五)参赛者感想

作为大学生,掌握急救知识,在危急时刻挽救生命,我们义不容辞。2010年世界博览会即将在上海隆重召开,世博会期间的应急救助工作正需要我们这些大学生的积极参与。希望通过宣传这次急救比赛,更多学生可以为自己,为社会奉献出我们微不足道但很坚实的力量。

 

杨弋菁

2009.10.26

 

关于我们 |  加入收藏 |  设为首页 |  联系我们 |  财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn