积极参与“迎世博—人人掌握初级现场急救技能”救护培训

根据《中国红十字会20062010卫生救护培训工作规划》和贯彻上海市红十字会会议精神,为迎接2010世博会在上海召开,进一步提高广大群众防灾逃生、现场救护的自救互救意识与能力。结合高校实际,校红十字会拟定20072010年“迎世博——人人掌握初级现场急救技能”救护培训工作实施意见:

一、指导思想

红十字会作为党和政府人道领域的重要助手,实施应急及现场初级急救培训将以科学发展观为指导,以“保护人的生命和健康”为主线,根据《中华人民共和国红十字会法》依法履行职责,广泛、深入开展群众性现场初级急救培训工作。

二、基本任务和总体目标

通过初级救生技能的培训,让更多的师生了解和掌握基本的自救、互救知识和现场初级急救知识和技能,传播尊重生命、关爱健康的红十字人道理念。提高我校师生的个人在突发灾害、意外事件和危重病发生时的应急能力。

三、组织领导

为认真扎实有效地开展“迎世博——人人掌握初级现场急救技能”救护培训工作,积极参与健康校园工作,建立红十字救护培训领导小组、组长由校门诊部主任担任,有门诊部和团委组成成员单位。办公室设在门诊部,负责日常救护培训工作。

四、培训对象与内容

培训对象:全校师生。

培训内容:根据红十字会提供的现场初级急救培训定位要求,培训内容针对不同人群的不同需求各有侧重。 

1.红十字救护队员(取得初级急救员证书)培训内容:(1)创伤救护技术;主要包括止血、包扎、骨折固定、搬运伤者四大救护技术。(2)徒手心肺复苏;主要包括:现场徒手心肺复苏术(CPR),气道梗塞急救法。

2. 现场初级急救知识普及培训内容:以现场徒手心肺复苏术(CPR),气道梗塞急救法为主。

五、培训措施与办法

师资队伍

师资培训工作由高校红十字会承担,通过培训、考核获得上海市红十字会现场初级急救培训师资上岗证书。

初级急救救护员

(一)培训目标

通过现场初级急救知识的学习和实践,使受训人员掌握基本救护理论和实践操作技能,作为非专业的第一目击者在遇到突发事件或意外伤害时能自救互救,以减轻痛苦、减少伤残,为挽救生命争取时间。

(二)培训标准

1.理解现场初级急救原则,明确救护目的。

2.正确报警、呼救。

3.基本掌握现场初级急救技能:止血、包扎、骨折固定、搬运伤(病)员。

4.基本掌握心肺复苏的理论与操作。

5.基本了解意外伤害、灾害事故的避险逃生技能。

6.能指导全校师生了解现场初级急救内容,能辅导全校师生学习现场初级急救技能。

(三)培训课时:十六学时。

群众性现场初级急救普及

(一)培训目标

通过现场初级急救知识的学习和实践,使全校师生掌握基本救护理论和实践操作技能,在遇到意外伤害或突发事件时,能做出正确处理。

(二)培训标准

1.理解现场初级急救的意义和重要性。

2.正确报警、呼救。

3.基本了解意外伤害、灾害事故的避险逃生技能。

4.知晓现场初级急救概念:学会心肺复苏的操作,了解止血、包扎、骨折固定、搬运伤(病)员的正确方法。

(三)培训课时:八学时。

六、培训步骤

第一阶段:20084月宣传动员,招募、培训师资队伍。

第二阶段:2008513,第一期初级急救培训班开班,来自我校金融、经济、人文等各学院近50位同学在四教参于到培训中。完成初级急救员取证培训。

第三阶段:20089月,第二期初级急救培训班。

第四阶段:200810月,结合培训情况,从优秀的初级急救员中招募志愿者,进一步完善校区红十字救护队。应对突发事件作准备和参加上海市高校初级急救比赛。

七、工作要求

1.设立红十字救护培训管理小组,分管领导任组长,落实专人负责日常培训管理工作。

2.要保证红十字救护培训工作专项经费。

3.年内,认真做好2008年—2010年红十字救护培训工作计划。

4做好救护培训的资料档案收集管理,建立完善的档案资料和受训人员数据库。

6.初级急救救护员和群众性现场初级急救普及培训评估验收,以高校红十字会统一下发的培训证书为准,并随机抽查10%人数的掌握情况作为评估依据。

关于我们 |  加入收藏 |  设为首页 |  联系我们 |  财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn