为生命争分夺秒上海市高校红十字初级急救竞赛总结报告

    为了培养当代大学生的急救意识,推广应急救护知识,提高大学生在面对意外突发事件时的自救互救能力,增强自我保护能力,从而增进社会和谐,一年一度由上海高校红十字工作委员会主办的“上海市高校红十字现场初级急救竞赛”于2008年10月18日在复旦大学体育馆召开。我校团委和红十字会对该竞赛十分重视,积极组织学生进行培训,最终在竞赛中获得了优胜奖。

(一)招募阶段

由于此次比赛准备时间短,因此招募工作没有时间在全校范围内进行,但是仍有很多同学尤其是大二的学生通过各种途径积极报名参加。还有很多学生在招募工作结束后仍来询问,希望参加培训和比赛。这些都充分体现了我校学生对学校工作的支持与重视,以及对红十字事业的热诚与奉献精神。

(二)赛前培训

十一假期返校后的第二天下午,参加比赛的7名同学参加了赛前的第一次培训。为期两周的培训可谓是时间紧任务重,需要学习的内容有:三角巾以及毛巾的包扎,各13种;骨折的固定共8种;止血方法和抬伤员;心肺复苏。为了提高效率,校红十字会老师将学员分成两批,分别进行心肺复苏和其它几项的培训。同学们都牺牲课余时间,以保证每次培训都能高质量的完成。在校红十字会周老师和潘老师的示范及指导下,同学们的技术提高很快。

(三)赛前模拟

1017下午三点,参加比赛的七名同学集聚在校医务室进行赛前的综合模拟.在这次模拟中,负责包扎的同学按照老师的要求为扮演伤员的同学的不同部位进行了包扎,当同学们看到自己的队员被包裹得严严实实的样子都忍俊不禁,整个会议室里充满了笑声.

10月18日比赛之前同学们还自行组织训练,最后再熟悉一遍各项技术,进行一次磨合,充分做好赛前的准备工作。

(四)正式比赛

1018中午12点,我校由7人参赛同学和一名负责拍照的同学组成的参赛队准时到达比赛现场,经抽签被分在第一组。此次比赛中,包扎与心肺复苏分别在不同场地进行。当天的赛场聚满了来自各个高校的代表队,其中不乏有赛前仍在练习各项技术的同学。

一个多小时的等待后,在上海市红十字会副会长以及复旦大学校红十字会会长的发言中比赛正式开始。与相对封闭的心肺复苏比赛相比,多人参加的急救模拟更能体现出一个团队的团结精神和专业水准.当比赛哨音一响,训练有素的两名包扎队员迅速为伤员进行包扎,与此同时,抬担架的队员已在起跑线上准备就绪.我校在第一组中第三个完成了包扎任务,担架员一接到求救信号既冲向伤员,并迅速运送到终点.整个过程历时不到三分钟,让在场的同学们深刻地体会到了分分秒秒对生命的重要.整个比赛过程紧张而激烈,我校参赛队员齐心协力,分工明确。但是由于有些紧张,参赛同学在开始时错把毛巾看成了三角巾,抬担架的同学也为了争取时间,差一点摔倒。终于,几位比赛的同学顺利完成了任务,没有出现重大的失误。进行心肺复苏的同学本来做了很好的准备,但是由于对复旦大学的比赛记录仪器不熟悉,从而没有显示出我校学生应有的水平。

比赛的高潮出现在二军医大和同济大学参赛的时候。二军医大的特点是动作利落,包扎漂亮。她们既有军人的雷厉风行,又有医生式的较专业的技术,比赛完成的十分轻松,可以说看她们比赛是一种视觉的享受。而同济大学的特点是技术熟练。他们在整个比赛过程中都有条不紊,对包扎追求精益求精。他们注意并做好了所有的细节问题,对时间的掌握也十分到位。他们几近完美的表现赢得了全场的热烈掌声,同时也为我们提供了一个不断提升自我的榜样。

比赛结束后,上海影视学院的同学还表演了舞蹈和歌曲,为比赛又添一彩。最后,同济大学和复旦大学获得了一等奖,我校获得了优胜奖。

总体而言,这次比赛是成功的。通过这次比赛,同学们收获了很多,不仅仅因为我校在该项比赛中取得了突破,获得了优胜奖,更因为同学们学到了自救互救技术,提高了应对突发意外伤害事件的能力,同时也培养了团队合作意识。可谓达到了此次培训以及比赛的最终目的。虽然这次比赛的失误给同学们留下了一些遗憾,但是大家对自己的进步充满了信心,都表示如果明年可以的话还来参加比赛,有了今年的经验,相信明年他们一定能取得更好的成绩。

我校的参赛同学们在这次比赛中学到了如何“关爱生命”,如何将用所学到的知识去帮助别人,同时也要在广大同学中间,继续发扬传递红十字的精神。

(五)参赛者感想

08年对中国来说是艰难的一年,一系列的地震灾难让无数同胞失去了生命,而其中有许多人是因为抢救不及时离开我们的,如果在这样的自然灾害中有更多的人懂得自救和急救的技巧,情况也许会有所不同.我们必需承认,在中国这样一个拥有13亿人口的国家像美国那样全民掌握急救知识是件很艰难的工作.但作为大学生,掌握急救知识,在危急时刻挽救生命,我们义不容辞.希望通过宣传这次急救比赛,更多学生可以为自己,为他人的生命危机的时刻创造生的希望.

关于我们 |  加入收藏 |  设为首页 |  联系我们 |  财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn