智齿冠周炎

人类一般共有二付牙齿。婴儿6个月开始长牙,到2岁半左右陆续出齐,共20颗。从6岁开始到12-13岁乳牙被新长出的第二付牙齿所替换,恒牙,恒牙共有28-32颗。可是,在成年后也就是18~30岁之间,人还要长出最后一颗磨牙(俗称智齿),这时,随着人类颌骨发育基本定型,所以这颗牙的长出对于大多数人来说,可没那么简单了,因为随着人类食物日趋精细,咬东西不再费时费力,所以颌骨慢慢退化,逐渐缩小,当智齿出生时就没有足够的地方了。所以很容易长歪,向颊侧,向舌颊,向前倾,牙冠常常仅有部分萌出,外露牙龈之外,还有一部分被牙龈所覆盖,牙龈和牙体之间就形成了一个盲袋。狭窄而较深,盲袋内很容易积存食物碎屑和细菌,刷牙和漱口难以清除,加上冠部牙龈因咀嚼食物时引起局部损伤,形成溃疡。一旦当人体内抵抗下降、细菌毒力增强时,即可引起牙冠周围组织炎症,即智齿周炎。

智齿冠周炎多发生于下颌,发病时,患者常先感到患侧最后的牙龈胀痛不适,不敢咬东西,当开口、吞咽、咀嚼时疼痛加剧,病情继续发展,局部疼痛加剧,并可放射到侧头面部。炎症如不及时控制就会面部肿胀。颌下淋巴肿大、触痛。附近日咀嚼肌因炎症刺激可发生反射性痉挛致使患者张口受限,严重时还可发生牙关紧闭。患者全身症状有不同程度的发热、寒战、便秘、全身不适,白细胞增高,中性粒细胞上升。

智齿冠周炎发病初期,仅有轻微的症状而被人们忽视而延误治疗,至此炎症反复发作。有的还有迅速发展引起严重的后遗症,使患者蒙受了许多可避免的痛苦,因此本病的早期诊断和及时治疗是非常重要的。

为防止智齿冠周炎的反复发作,待炎症削除后,如检查发现智齿已无萌可能 时,应尽早拔除。 

                                       

                                            潘国雄

关于我们 |  加入收藏 |  设为首页 |  联系我们 |  财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn