高血压病的预防

高血压病是常见的心血管疾病,又是导致人类死亡的主要疾病如冠心病、脑卒中等的重要危险因素。肥胖、嗜烟酒、摄盐过多、缺乏体力活动、心理紧张等是高血压病的危险因素。医学研究表明:对高血压的早期预防和专业治疗及健康的生活方式,可使部分高血压及并发症得到预防和控制。

一、疾病症状:

  早期高血压的表现并不突出,仅有一些头晕、头痛、眼花、耳鸣、全身乏力、记忆力减退、失眠、烦躁易怒等症状。另外,血压不稳定也是高血压病的早期特点之一。部分早期高血压病人完全没有症状,容易被疏忽。到了高血压病中晚期,血压持续增高,会造成全身各器官小动脉损害,出现眼底出血、心绞痛、脑中风、肾功能下降等并发症,严重者会危及生命。

二、发病原因

  所谓高血压病即为原因不明的原发性高血压,虽然病因不明确,但下列因素可直接影响高血压病发病。

    (一)遗传:调查发现,双亲若一方有高血压,则其子女的高血压患病率要比双亲均无高血压的高:双亲均有高血压者,其子女高血压患病率要高2~3倍。

    (二)肥胖:肥胖者体内血容量增高,心排出量高,肾上腺素活性增高,可导致血压升高。在高血压病人群中有相当一部分属超重肥胖。

    (三)性格因素:已发现高血压与性格及心理状态密切相关。急躁、易怒、爱激动可使人体的肾上腺素、去甲肾上腺素、多巴胺和胰岛素分泌明显高于正常人。这些物质能引起神经系统兴奋,心跳加快,血管收缩,血压升高,时间久了就易患高血压病。

    (四)神经、精神因素:如一个人长期处于精神紧张状态或常遭受精神刺激,易引起高血压。

    (五)膳食影响:食盐摄入过多也是高血压最常见、最重要的原因之一。钠摄人过多可造成水份在体内潴留,增加血容量。钠还能增加交感神经的紧张度,促使血管收缩压上升。高血压病人每日盐摄入量应低于6克。世界卫生组织建议每人食盐摄入量应当控制在5~6克以下。此外饮酒过量,长期喝咖啡,膳食中缺少钙,饱和脂肪酸摄入过多,不饱和脂肪酸与饱和脂肪酸比值降低等均可使血压升高。

    (六) 吸烟:烟草中尼古丁可使人体血管活性物质增多,诱发血管痉挛,导致血压升高。

    (七)职业因素:长期从事脑力劳动,紧张工作以及长期接触噪声人群易患高血压病。

三、血压监测:

  (一)高血压是指收缩压和(或)舒张压持续升高,一般要在数周之内非同日两次测血压均增高,方可诊断为高血压。世界卫生组织规定,血压增高达到140/90mmHg,方可诊断为高血压。血压在130~139/85—89mmHg为血压的“正常高值”。

  (二)血压处于临界水平,则需1个月内反复测量来肯定测定值,如果血压明显升高或病人已有心、脑、肾等脏器并发症,观察时间可缩短。   

  (三)自测血压注意事项。 对高血压患者来说监测血压如同服降压药控制血压一样重要。监测血压是医生对病人制定降压治疗方案的重要依据,也是评估是否已将血压控制在理想目标值,从而预防心、脑、肾等靶器官损害及其并发症的判断标准。自测血压的方案目前虽不统一,应根据临床上高血压病人的情况,可采取下列方

法:

    1.血压计的选择:可根据需要选购小巧、携带方便、操作简单、读数准确、使用方法容易掌握的血压计。

    2.自测血压的部位:最好在上臂肱动脉处。手腕部测量数据可能相对偏低:手指部位的动脉压力波形提前受到反射波叠加,测量数据相对偏高并且变异较大,因此在手腕和手指部位进行自测血压有待继续研究。

    3.测血压的体位:平卧或坐位,使上臂与心脏保持在同一水平。

    4.自测血压的方法:可根据病人的需要,血压平稳时每周测1~2次,血压波动时至少每天1~2次;最好是在晨起7:00~8:00点和下午7:00~8:00点测量。

    5.家庭用的血压计特别是电子血压计,读数可能会有偏差。建议与医院的水银柱血压计校对。

四、预防知识

    (一)注意劳逸结合。要减少高血压带来的危害,最主要的环节还在于早期预防。血压大于正常高限(收缩压为130-139mmHg或舒张压为85-89mmHg)的人中,约有41%将发展为长期高血压,应积极接受降压治疗。

    (二)大脑皮质过度紧张是发生高血压的重要因素。建议高血压病人要结合病情适当安排休息和活动,每天要保证足够的睡眠。适当的午休、散步、做广播体操、打太极拳等对保持体力、促进血压恢复也十分有益。要注意保持大小便通畅,养成定时排便的习惯。

    (三)注意合理饮食。高血压患者的饮食应遵循低盐、低脂、低含量原则,并注意饮食结构的合理搭配。进食不宜过饱、过快。

    (四)治疗原则

由于降压药的品种较多,如选择不当容易发生副作用,建议患者务必在医院明确诊断,遵医嘱用药。

高血压病人服药七忌:忌擅自乱用药物,高血压病人的药物治疗应在医生指导下进行,按病情轻重和个体差异,分级治疗,忌降压操之过急,短期内降压幅度最好不超过原血压的20%,忌单一用药,忌不测血压服药。正确的做法是,定时测量血压,及时调整剂量,维持巩固,忌间断服降压药,忌无症状不服药,忌临睡前服降压药,临床发现,睡前服降压药易诱发脑血栓、心绞痛、心肌梗死。

五、食疗方法

  据研究,香菇可降低血胆固醇。牛奶能抑制人体内胆固醇合成酶的活性,也可降低人体对胆固醇的吸收。生姜内含有一种类似水杨酸的有机化合物,对降血脂、降血压、预防血栓形成有作用。甲鱼能降低高脂饮食后的胆固醇含量。海带有一定的降血脂效果和食疗价值。苹果富含果胶,能降低血胆固醇的浓度,燕麦富含维生素E,还含有皂甙素,可以降低血浆胆固醇的浓度。

六、运动疗法

  (一)血压过高时,患者应禁止运动,若通过服用降压药后血压下降了,可考虑轻度活动。严重高血压性心脏病患者也为运动禁忌症,但心功能纠正后,患者可以在医师的指导下开始慢慢运动(如散步等)

  (二)高血压患者运动中应注意:运动的目标是达到靶心率,而不是最大心率(170-年龄=最大心率)。最大心率乘以60%~70%就是你的靶心率。靶心率就是既安全、又能达到锻炼目的的心率。但是若合并其他疾病,难以达到靶心率,则不应强求。此外,病人基础心率有快有慢,较快心率者易达到靶心率,较慢心率者不易达到。后者即使达到靶心率,对病人来说其运动强度也太大。所以在特殊情况下对靶心率的要求应灵活掌握,一般主张高血压病人在医师的具体指导下进行运动。

   (三)由于不同的高血压病人其症状、病情不尽相同,因此选择的体疗种类也各不一样。

    1.步行和慢跑:步行被认为是最方便且有益的健身活动之一,对各类高血压病人来说都比较适合。适当的步行可使血脂胆固醇、β一脂蛋白、甘油三脂下降,改善血管舒缩功能,还可以调节中枢神经的紧张度。平时可以到室外散散步,以时走时立为好,时间以30分钟为佳,可适当多走上坡路,全身放松。这样既能调节情绪,又能得到适当的锻炼。慢跑可通过持续有节奏的呼吸运动,吸入充足的氧气还可缓解神经紧张,提高心脏的耐受性,有助于高血压的治疗。一般病人在定量步行,无不良反应时,可采用慢跑锻炼。不过,高血压病人宜采用间歇训练法,即每慢跑10分钟左右,休息5分分钟,反复进行多次。也可以和其他保健体操穿插进行,效果会更好。时间不宜超过60分钟,最好以达到轻度疲劳感为度。

    2.太极拳:其动作柔和,姿势放松,肌肉松弛,外周血管阻力下降,从而使血压下降。由于打太极拳时用意念引导动作,思想集中,心安神定,也有助于调节大脑的功能。对于太极拳的选用,患者可根据自己的情况而定,如杨式、简化二十四式太极拳等运动量不太大,比较合适,而陈式太极拳运动量较大,要慎行。如果患者没有学过太极拳或记忆力较差,也可以选一些太极拳中个别动作重复练,如左右倒卷肱、云手、左右揽雀尾等,对安定心神效果良好。

    3.自我推拿:其有简便易学、安全有效的特点,对中老年高血压患者更为适宜。患者可选用于沐浴法,即用手反复摩擦皮肤,有促进血液循环、畅通经络的功效。也可取坐位,用中指端放在百会穴,双手同时作前后的揉动,不宜过强或过弱,有平肝潜阳的作用。

    4.游泳:水对人体有冷刺激,刚入水可使皮肤血管先收缩后舒张,一段时间后血管又收缩。这样的收缩和舒张可以改善血管的功能,促进血液的再分布。同时,游泳时身体取水平位,减轻了心脏的负担,对治疗高血压有一定的帮助。因此,患者在天气温暖时,可以去游泳,但同样要掌握好运动量,游泳前有充分的热身活动,泳姿一定要舒适自如,同时禁作长距离游泳或进行游泳比赛,也不要远离岸边去水深处,以免发生危险。

    5.患者也可以根据自己的爱好,选一些运动量小、情绪变化不大的体育运动项目,如交谊舞、保健操、门球等。但不管是何种运动项目,都要注意掌握运动量不要太强。

    6.总的来说,体疗比较适合于原发性高血压病的早期患者;中晚期病人也可以进行,但要严格掌握好运动量,有严重心律不齐、心动过速、心绞痛等症状的患者,就不适合进行体疗了。对于体疗的安排,患者可根据自己的情况来定,如把运动量大的项目与运动量小的项目穿插起来进行。体疗宜循序渐进、持之以恒,不能急于求成。只要坚持锻炼,选用的方法适当,对高血压一定会有帮助的。

    7.高血压患者进行健身锻炼时应注意。在健身项目的前期阶段(数周)应避免举起重物样的力量练习。在运动中注意调整呼吸,避免运动时屏息。避免大运动量运动。

七、高血压病人生活六忌。

    1.忌情绪激动。一切忧虑、悲伤、烦恼、焦急等不良刺激及精神紧张和疲劳,可使交感神经兴奋,血液中儿茶酚胺等血管活性物质增加,引起全身血管收缩、心跳加快、血压升高,甚至可引起脑溢血。

    2.忌过度疲劳。过度疲劳可使高血压、冠心病等疾病加重,抗病能力减弱。

    3.忌饮食过饱。饮食过饱易引起消化不良,发生胃肠炎和急性胰腺炎等疾病,同时因吃得过饱使膈肌上移,影响心肺的正常活动。由于消化食物需要大量血液集中到胃肠道,心脑供血相对减少从而可能诱发中风。

    4.忌贪杯暴饮。过量饮酒特别是饮烈性酒会使血压升高,老年人的肝脏解毒能力较差,也易引起肝硬化。胃黏膜萎缩易引起炎症和出血,故不可贪杯暴饮。

    5.忌血压骤降。若血压骤降,全身各组织器官的供血量都将不足,尤其是脑、心、肝、肾等重要器官,可因缺血缺氧而发生机能障碍,甚至造成严重后果。

    6.忌大便秘结。大便秘结时大便要憋气使劲,这样血压就急剧升高,松劲时血压又急剧下降,特别是蹲便时更容易出现这种大幅度变化,以致引起脑溢血和心肌梗塞。

关于我们 |  加入收藏 |  设为首页 |  联系我们 |  财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn