龋 齿 的 预 防

龋齿俗称蛀牙,是口腔疾病是常见的一种疾病,在人群中达到50%以上,随着年龄的增长,蛀牙发病的程度越来越重,给我们带来的痛苦和麻烦也越来越多,因此我们必须重视龋齿的预防工作。

许多研究证明,龋齿的预防应分三级进行。

一级预防:

是病因性预防,以消除致病原因为主的一种预防。包括搞好口腔健康教育,提高人们对保护好牙齿的重要性的认识,定期到医院做口腔健康检查。同时应该采用饮水氟化,氟是人体必需的14种微量元素之一,它与食物中其他矿物质一样,能起到预防疾病的作用。氟能防龋,是由于氟与钙、磷的代谢有密切关系,氟化物能加速牙体硬组织中磷灰石的形成,并能增加其稳定性。

饮水中加入氟化物,是一种省时省力又经济方便的防龋措施,我们应该大力开展。饮水中加入氟化物含量低于1ppm,可以起到防龋作用,但若超过这个含量,不但不能起到防龋作用,而且可以影响牙齿的发育,即导致儿童牙齿硬组织矿化不全。因此,在饮水中加氟化物防龋的同时,一定要记住控制好氟化物的含量。

二级预防:

它是辅助性预防措施。要求我们定期做口腔检查,发现牙齿龋坏,尽早治疗,防止龋病的再发展,减少龋病引起的疼痛等症状,及时恢复牙齿的咀嚼功能。

三级预防:

是预防龋病的继续发展,尽量恢复其咀嚼功能,以降低龋病引发其他疾病。龋病晚期应尽力保留牙齿,不能保留的牙齿,如牙冠、牙根严重破坏而成为残冠、残根的病牙,应及早拔除,以防止牙槽骨感染和面部感染,以及引发的全身其他疾病,如心脏病、关节炎等。对于已经缺失的牙齿,应尽早镶牙,以恢复牙齿的咀嚼功能。

毫无疑问,三级预防重点在于一级预防,可是人们总是牙齿不痛不看医生。因此,要加强预防龋病的教育,使人们重视一级预防,真正做到“预防为主”,“防患于未然”。

关于我们 |  加入收藏 |  设为首页 |  联系我们 |  财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn