脂肪肝的防治

    肝脏被称为人体的“化学工厂”,许多物质都要在肝脏内进行合成、分解和转送,脂肪也不例外。正常人在摄入结构合理的膳食时,肝脏的脂肪含量约占肝脏重量的3-5%,但在某些异常发生时,肝脏的脂肪量则明显增加。当肝脏的脂肪含量超过肝脏重量10%时,即称脂肪肝。脂肪肝如长期得不到控制,可以导致肝功能损害,甚至引起肝硬化。

一、疾病症状

    引起脂肪肝的病因较多,是多种因素共同作用的结果。但是,近些年来发现的脂肪肝多与进食不当有关,如摄取过多脂肪、胆固醇或甜食以及长期饮酒等。其他原因包括肝炎后、糖尿病等。脂肪肝患者的临床表现相差十分悬殊,常见的不适有肝区疼痛、乏力、腹胀、大便不成形、食欲不振等,临床观察到脂肪肝往往与血清高甘油三酯血症和转氨酶增高并存。脂肪肝晚期容易发展成为肝硬化。

二、发病原因 

1.饮食因素:长期营养不良、饥饿或长期食用含有高脂肪、高胆固醇的食物是形成脂肪肝的重要原因。另外,有的患者染上肝病或其他慢。生病后常不加节制地增加营养及高热量饮食,或长期持续静脉输注高浓度葡萄糖,造成营养过剩,最终将导致脂肪肝。

2.长期大量饮酒:在酒精的作用下可使肝内脂肪代谢发生障碍,脂肪细胞堆积,发生们隐性酒精中毒性脂肪肝。

3.肥胖:缺乏运动,使肝内脂肪储存过多。

4.药物或化学毒物:如类固醇激素、生长激素、水杨酸制剂(如阿司匹林)、某些镇静药,工业或实验室常用的苯、砷、酒精、碘仿、四氯化碳、锑等均易诱发脂肪肝。

5.感染:如结核病,慢性溃疡性结肠炎,慢性支气管炎,慢性肝、胆、肾脏疾病等常可伴发脂肪肝。

6.内分泌疾病:糖尿病、甲状腺功能亢进症等。尤其是糖尿病患者中,脂肪肝的发病率达20%~80%(平均.50%),而脂肪肝病人中有糖尿病者也占4%~46%(平均25%)

7.慢性缺氧:如重度贫血,心血管和呼吸系统疾病及高空、高原作业等。常常因为严重缺氧,影响肝脏的脂肪代谢功能,从而发生脂肪肝。

三、预防知识

    主要是纠正不良生活方式,祛除病因(包括戒酒等),做到适量运动、控制饮食。减脂最好方式就是运动和控制饮食。整天坐办公室的人,如果能坚持每天多走一段路、多爬一次楼,对预防脂肪肝都是有益的。此外,饮食控制对脂肪肝治疗有很好的效果,尤其是中轻度脂肪肝。

1.热量控制:男子l天饮食热量不超过1800千卡,女子不超过1500千卡:

2.低脂低糖低盐饮食:选用脱脂牛奶,烹调时尽量选用植物油,少食动物内脏、肥肉、脑髓等高脂肪、高胆固醇食物,少食煎、炸食物和甜食,
每天盐的摄入量控制在6克以内:

3.保证充足蛋白质的摄入:鱼、虾、瘦肉、海米等;

4.多吃含维生素、纤维素多的食物:蔬菜、水果、粗粮等:

5.晚餐不宜吃得过饱,睡前不要加餐;

6.多饮水(可饮绿茶、花茶等),以促进机体代谢及代谢废物的排泄。

四、治疗原则 
(一)目前脂肪肝的治疗仍以祛除病因、积极治疗原发病和坚持合理饮食为主,药物仅起辅助治疗作用,应根据脂肪肝的病因和病情合理选用。

(二)运动疗法

1.慢性脂肪肝患者如无严重并发症均可参加一般体育运动,但需在医生指导下进行合适强度的运动。运动疗法最有效的病例是伴存胰岛素抵抗和体重超重的脂肪肝患者。在肥胖症、型糖尿病、高脂血症等所致的营养过剩型脂肪肝以及伴随有体重增加的肝炎后脂肪肝的治疗方法中,体育锻炼的重要性仅次于饮食控制。酒精性脂肪肝患者亦可通过行为修正疗法和运动疗法促进戒酒和病情康复。

2.单纯饮食控制时,机体的基础代谢率降低,能量支出减少,辅以体育锻炼则可使能量消耗增加,两者结合使能量进一步呈负平衡状态。同时,还可减少单纯低热量饮食造成的机体蛋白质丢失,迫使更多的脂肪分解,使机体的体重构成比发生有益的变化,在减肥的同时增强了体质,并有助于改善胰岛素抵抗、控制血糖、降低血脂和血压,以及促进肝内脂肪沉积消退和改善肝功能。

3.虽然运动疗法对营养过剩性脂肪肝患者可产生良好效果,但并非所有脂肪肝患者都适宜参加体育运动。因恶性营养不良、甲状腺功能亢进和肺结核等慢性消耗性疾病,以及药物和毒物所致的脂肪肝患者,过多运动会成为代谢的干扰因素,不利于疾病的康复。

4.妊娠期急性脂肪肝等急性脂肪肝患者则应绝对卧床休息。

5.营养过剩脂肪肝伴有并发症时,其运动疗法的适应证还处于积累经验阶段。但是如果脂肪肝患者合并下列疾病时,则应禁止运动。如急性心肌梗死急性期;不稳定性心绞痛;充血性心力衰竭;严重的心律失常;重度高血压病;严重糖尿病;肾功能不全;严重脑血管疾病:肝功能明显损害或已发展至失代偿期肝硬化。

6.脂肪肝患者合并下列疾病时应尽量减少运动,并且运动需在医疗监护下进行。如频发室性早搏和心房颤动:室壁瘤;肥厚梗阻性心肌病、扩张性心肌病和明显的心脏肥大;血糖控制不好的糖尿病,特别是常有低血糖发作者;甲状腺功能亢进:肝肾功能损害;应用洋地黄或Q一受体阻滞剂等药物:严重肥胖或继发性肥胖。肥胖度70%以上的肥胖者可以先给以药物减肥治疗,待体重减轻至肥胖度50%以下时再开始运动疗法。

(三)专家提示

    病人只要注意坚持体育锻炼,适当减少食量,控制体重增长,特别是减少脂肪和糖类的摄入,多食些豆制品和含有B族维生素的食物,增加体育锻炼和活动量,就能使病情好转或停止发展。如果饮食调整和锻炼无效时,可考虑使用中、西药物治疗,绝大多数患者都可以恢复正常。 

关于我们 |  加入收藏 |  设为首页 |  联系我们 |  财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn