保护牙齿 预防为主

  

牙齿作为人体的组织器官之一,对人的整体健康有重要作用。牙齿出现病变后,最常见的症状是疼痛,影响正常的生活和工作,俗话说牙痛不是病,痛起来真要命,形象地说明了牙痛的严重性。牙病如果不及时治疗,会导致各种不同程度的后果,如根尖周炎扩散引起局部肿胀和张口受限等功能障碍,长期病变刺激诱发根尖囊肿发生,严重牙周炎导致部分甚至全口牙齿要拔除,造成很多麻烦和降低生活质量。龋齿和牙周炎是危害牙健康的两种重要疾病。

    根据研究,龋齿与牙周病主要是在细菌的作用下才造成的。口腔中滞留的食物残渣是细菌最好的培养基。在细菌的作用下产生酸,酸长期作用于牙齿,使牙齿的尖质变软、缺损。形成龋洞。龋洞如不及时治疗,最后造成难以忍痛的牙髓炎。近牙龈的牙菌斑是引起牙周炎的主要病因。细菌本身和它所产生的毒素会渗入到牙龈内造成炎症发应。使得纤维组织松散,门户大开,增加了牙菌斑入侵机会。牙菌斑不去除会在口腔中逐渐钙化变硬,形成牙结石。新的牙结石又很快的在粗糙的牙结石表面上再形成。牙结石刺激牙龈产生发炎、红肿、出血、牙龈的颜色也由正常的粉红色转为暗红色。由于炎症,牙龈萎缩,形成牙周袋。牙周袋内经常溢脓、产生口臭。在脓液不通畅的情况下形成牙周脓肿。炎症造成牙周组织的吸收,牙齿松动,最后脱落。

    一生中不断地消除牙菌斑是维护牙齿健康所必需的,要很好地清除牙菌斑必须做到自我清除。每天至少刷牙二次。食后漱口。因为在牙齿上牙菌斑被消除以后1~6小时,新的牙菌斑又形成了。隐藏在牙邻面牙龈沟处的牙菌班,应最大有可能的做到消除、尽量避免用牙签、否则会造成牙龈损伤,应用 牙线是值得推荐的方法。

    饮食与口腔健康的关系是密不可分。合理的健康饮食,合理选择含糖少的食品,特别是饮料。饮料对牙齿的损害是不可言喻的。漱口、刷牙、不吸烟、多吃些新鲜的果蔬等健康食品。

    没有蛀牙不等于口腔健康,口腔健康的标志是:(1)牙齿清洁(控制菌斑好)。(2)无龋洞(应未治疗的龋洞)。(3)牙龈颜色正常(粉红色)。(4)无疼痛。(5)无出血。当代口腔健康的观念是让健康的牙齿陪伴终身。终身预防,终身维修,力争牙龄与寿龄相等。不要轻意拔除第一颗牙齿。如拔掉一颗牙齿以后必须按装上一颗假牙以其恢复其咀嚼力,避免造成牙齿的移动和其他牙齿的咀嚼负担。不要等到牙齿疼了,才去就医,要定期做口腔检查,进行牙齿清洗(每半年一次)才能力保牙周的健康。

 

关于我们 |  加入收藏 |  设为首页 |  联系我们 |  财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn