急性结膜炎

    急性结膜炎俗称“红眼病”,为季节性传染病,它传播途径主要是通过接触传染。病人眼的分泌物有很强的传染性,可通过毛巾、脸盆、游泳池水、握手或用脏手揉眼睛传播而使健康人患病。往往通过接触病人眼分泌物或与红眼病人瞪被传染。

    结膜急性炎症由病毒,细菌或变应性引起. 可有混合感染和原因不明者.结膜炎也可能与感冒和疹病伴同存在.结膜炎也可由风、粉尘、烟和其他类型的空气污染、电弧、太阳灯的强紫外光和积雪反射的刺激引起。角膜或结膜异物的存留,角膜擦伤或溃疡当可在良好的焦点光放大下以及荧光素染色且在钴蓝光照明下检查眼睛后排除之一、症状

   (一)细菌性结膜炎:以结膜充血明显,并伴有脓性分泌物为特征,同时有异物感,烧灼刺痛,轻度畏光等症状,但视力不受影响。分泌物可带血色,睑结膜上可见灰白色膜,此膜能用棉签擦掉,但易再生。
   (二)病毒性结膜炎:以结膜充血水肿、有出血点,并伴有水样或黏性分泌物为特征,同时伴有流泪、异物感。角膜可因细小白点混浊而影响视力,或引起同侧耳前淋巴结肿大,有压痛。

    应对措施:

   (一)急性结膜炎传染性强,应重视隔离消毒。急性结膜炎的处理原则是用生理盐水或3%硼酸溶液洗眼,清除分泌物,再滴抗生素眼药水。不宜包扎。急性结膜炎的预防主要是要注意用眼卫生,如不用手揉眼、游泳后应滴抗生素眼药水以防感染。
   (二)由于本病具有很强的传染性,可造成广泛流行,故应注意个人卫生,特别是眼的卫生。家中有红眼病人时,洗漱用具必须严格分开。督促病人按医嘱要求按时点滴抗生素眼药水。一般可用0.25%的氯霉素眼药水、0.5%的新霉素、0.1%的利福平眼药水或10%的目疾宁眼药水,每隔半小时滴一次。睡前可用眼药膏涂眼,以保持较长药效。滴眼药前应先洗净手。眼分泌物较多者,可用生理盐水或0.3%的硼酸水冲洗眼结膜,一天2-3次。
   (三)惧光者可戴有色眼镜,但不要包封患眼。
   (四)急性结膜炎若未能完全治愈可转为慢性结膜炎(也可因风、灰尘、烟、强光、刺激性气体对眼长期刺激所致)。此时,患眼局部可轮换滴用0.5%的硫酸锌、磺胺类和其他抗生素眼药水,并注意眼的卫生,如毛巾应常用开水煮烫,不用手和脏手帕揉眼。

关于我们 |  加入收藏 |  设为首页 |  联系我们 |  财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn