心理援助

        一个人生理有病, 一定会找医生。但心理有病呢?生理的疾病只是损伤健康;心理的疾病却危害灵魂,不及时治疗,最终可以毁灭整个人。在日常生活中,大家往往忽视心理疾病,认为那只属于疯疯颠颠的神经病人。
        研究表明,30%至75%的病人患病与心理因素及生活境遇有关,社会现代化的发展和人口的增加,心理社会应激增多,“疾病谱” 不断发生变化,和30年前相比,出现心理障碍和心身疾病的人正在成倍增加,现代社会生活中人们的需求不断增加,人际交往的日益广泛和复杂,信息大量增多,竞争日趋激烈,对人们的生活和适应提出愈来愈高的要求。因此,适应不良行为模式的处理,不但是社会进步的要求,也是现代化的健康尤其是心理健康的要求,这一切都为心理援助敞开了道路。心理援助是一种社会活动方式,它主要包括心理健康教育及精神保健活动,主要形式有心理辅导、心理咨询和心理治疗等。心理援助是对非精神病性心理障碍(抑郁、焦虑、恐怖等)、适应障碍、心理生理障碍、躯体型障碍和各种适应不良问题提供专业帮助的一种服务。
        (1) 心理辅导。注重集体、团体式辅导,是进行健康教育的一种有效方式,主要对象是心理健康的人群,目的是对他们宣传心理保健知识,预防心理异常现象或问题的发生,具有很强的教育指导功能。
        (2) 心理咨询。一般以个体为对象,它是对“情绪、职业、婚姻、教育、康复、退休和其他个人的问题的处理提供专业帮助。咨询专业人员采用指导、劝告、讨论、测验解释等技术”。心理不调和、不适应,会导致心理的痛苦和不安,而这些问题可通过自我心理调整或外界的心理援助来加以消除,这就是心理咨询。心理咨询涉及的面很广,咨询者面对问题的性质多种多样。
        (3)心理治疗。首先要进行环境的调整(环境包括个人的环境和客观环境),其次是进行人格的调整;最后是行为的改善,这些调整统称为心理治疗。心理治疗以个别对象为主,目的是帮助患者消除心理障碍,恢复心理健康。其治疗的方法有很多种,但无论何种方法,都是让病人了解自己,认识自己的问题,并找到解决问题的方法和途径。治疗者只是引导病人去找出问题,认识问题和解决问题而并不是包办代替,更不是充当无所不能的救世主。如果患者的心理状态不能康复,导致人格的崩溃,或者发展成精神疾患,这就需要精神医学的治疗。尤其需要注意的是,解决心理问题的方式和生物医学模式惯用的给药开刀不同。临床心理咨询不是向患者直接提供解决其心理问题的办法,而是帮助患者找到解决问题的途径,心理和行为的转变只能由患者自己作出,医生只是提供帮助,促进患者心理和行为的转变,对心理和行为问题进行说服、讲解。如果不为患者接受,将是劳而无功的,有时甚至会使问题加重。
        (4)心理咨询对象与目标。是指存在心理困难、心理问题,同时伴有不良的心身症状,能够认识到自己存在的问题,能表达这些问题和体验,并有求助的愿望,主动来找心理咨询员帮助的人。心理咨询的主要目标首先是帮助患者解决心理问题,恢复其身心健康,增强患者的应对能力。预防以后发生类似的问题。
        (5)心理治疗对象。神经症的病人、遭受心理挫折打击的人、精神病人、行为适应不良者。

关于我们 |  加入收藏 |  设为首页 |  联系我们 |  财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn