心理健康

        人的心理活动是一个不断发展和变化的过程,因此一般认为心理健康是一种保持动态平衡的心理状态。心理健康者并不是永远不会有痛苦和烦恼,而是在遇到挫折和失败时能表现出积极适应的倾向,因此,心理健康很大一部分表现为心理适应性问题。
适应(adjustment)主要是适合于所生存的环境,能合理地生活。生活中的压力、矛盾和挫折等会导致各种不快的情绪,愤怒、憎恨、悲伤、反感、嫉妒、恐惧、不安等。这些情感产生于意识之中,但又常常在潜意识领域中沉淀下来。为了使情感的风暴趋于平静,使自我的精神安定,需要自我在内心世界进行一番“处理“,这种处理的过程叫作“适应”的过程。人们在社会生活中碰到障碍和挫折时,常常会走两条不同的道路。人格比较健康(自我成熟度高)的人,走向适应之路,人格脆弱的人走向不适应(适应失败)之路,从而产生各种不同的心理障碍或症状,
        现代社会生活中人们的需求不断增加,人际交往的日益广泛和复杂,信息大量增多,竞争日趋激烈,对人们的生活和适应提出愈来愈高的要求。因此,适应不良行为模式的处理,不但是社会进步的要求,也是现代化的健康尤其是心理健康的要求,这一切都为心理援助敞开了道路。心理援助是一种社会活动方式,它主要包括心理健康教育及精神保健活动,主要形式有心理辅导、心理咨询和心理治疗等。我校学生处及门诊部均设有心理咨询室,以向学生伸出心理援助之手。

心理咨询热线为:65904201

关于我们 |  加入收藏 |  设为首页 |  联系我们 |  财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn