关爱女性健康——乳腺增生知识讲座

乳腺增生是广大女教职工及女学生十分关心的问题,乳腺增生的主要症状是乳房疼痛,故又称其为乳痛病,亦称乳腺小叶增生。

乳腺增生是一种自限性疾病,经怀孕、哺乳等一系列的生理变动,本症可以自愈和消退,即使持续存在,或以后又出现,绝经后症状也会逐渐消失。因此,本症预后良好。虽然乳腺增生与乳腺癌之间的关系,一直受人们关注,但乳痛症尚未见有恶变的报道。

发生原因

女性的乳腺,是随着卵巢的生理性、周期性变化而变化。多数女性,在月经前感到乳房胀满,伴有不同程度的疼痛和压痛,月经后消失,这是受卵巢激素的调节所致。因月经前,性激素促进乳腺小叶轻度增生,周围结缔组织水肿,腺胞上皮脱落,导管腺管扩张,引起疼痛。故多发生在女性激素活动期的女性,更年期绝经后,这些症状消失,这是一种生理性表现。病理组织上,目前未发现有恶变的报道。

乳腺痛,有的与月经周期有关,有的与月经周期无关。因此,前者称周期性乳痛症,后者称非周期性乳痛症。有的病人疼痛与精神、情绪的改变有关,如生气、愁怒、忧思、劳累等,都可引起乳房疼痛,中医称其为“肝气淤滞”。

乳腺增生性变化,临床上极为常见,统称乳腺增生症。乳腺增生不是病,是女性的一种生理性反应,因为女性乳腺,是受内分泌支配的动态器官,与月经有密切关系。月经潮起潮落时,可引起乳腺发生一系列变化。这些变化,不属疾病,是月经变化过程中正常范围的改变。

诊断检查 

B超:无创、简便、可多次反复检查,且能测定肿块大小,区别肿块是囊性还是实性,对囊肿、纤维性瘤、癌可作出初步鉴别。

    X线钼靶摄像:必要时可用,如B超怀疑恶性肿瘤时,可选择采用,切勿作为常规检查。

治疗   

对疼痛严重,影响日常工作和生活者,可给予适当的对症治疗。多数病人不是因为疼痛来诊,而是担心是否生癌,因此要消除恐惧心理。可做B超、X线钼靶摄片检查,以排除恶变和乳癌。

预防

1 及时发现乳房的异常:

乳房自我检查法一般在月经干净后进行,检查方法为:

  (1) 第一步自我视诊,对镜自我观察两侧乳房的形状、大小是否对称,有无局限性隆起或凹陷,乳房皮肤有无发红、水肿及“桔皮样”改变,两侧乳头是否在同一水平,乳头是否内陷等。

  (2) 第二步自我触诊,手指并拢用手掌平坦地压乳房,注意手指或掌心与胸壁之间无包块。

     注意:检查时用手指掌面而不用指尖,不要用手指捏乳房组织,否则会将捏到的乳腺组织误认为肿块。

2 健康的生活方式:

在临床中发现,乳腺疾病的发生与很多不良生活习惯有关。所有女性应密切留意以下因素,并尽量做到自己的生活方式更健康。

  (1) 保持正常体重

肥胖和过于瘦弱是患乳腺癌的高发因素,应尽可能减少高脂肪、高热量食物,特别是油炸食品的摄入,也不可过度节食减肥。

  (2) 慎用激素类药物

         有的女性为了使乳房丰满而用激素类药物,结果导致内分泌紊乱,这就增加了乳腺疾病发生癌变的危险。

   (3) 顺其自然做母亲

    调查显示,乳腺癌患者中性功能低下者、高龄未婚、高龄初产的比例明显高于其他人群。这些人群体内的激素水平很难维持正常,虽生育但极少哺乳或从未哺乳也容易导致乳房积乳,患乳腺癌的危险性明显增加。建议女性应该在最佳生育年龄生育(尽量不要超过35岁),并坚持母乳喂养。

   (4) 伏案工作有损乳房健康

    据统计,女性伏案工作或学习时,若忽略了乳房的保健,约有20%的人可有乳房闷胀刺痛、胸背组织酸痛等症状。这些症状日趋增多,对双乳健康的危害甚大,因而要引起重视。

   (5) 根据体型选择好的胸罩

  有人说婚姻像穿鞋,其实更形象的比喻是婚姻像穿内衣,好不好看显而易见,舒不舒服只有自己知道。所以选内衣也应像选伴侣:一定要知己知彼。合适的胸罩,漂亮且舒适健康,不合适的胸罩,毁你没商量。

   (6) 保持良好心境

    忧郁、紧张等情绪会引起脂肪栓水平增加。保持乐观放松的心态,尽量减少烟、酒的摄入,对乳房健康非常重要。

关于我们 |  加入收藏 |  设为首页 |  联系我们 |  财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn