健康城市的评价指标

    WHO提出从健康城市概念意味着这项行动的过程和结果同样重要。199645日,世界卫生组织公布了健康城市10项标准,具体规定了健康城市的内容。这是世界卫生组织根据世界各国开展健康城市活动的经验,对健康城市提出的要求,各国也可根据本国国情作相应的调整。
1、为市民提供清洁安全的环境。
2、为市民提供可靠和持久的食品、饮水、能源供应,具有有效的清除垃圾系统。
3、通过富有活力和创造性的各种经济手段,保证市民在营养、饮水、住房、收入、安全和工作方面的基本要求。
4、拥有一个强有力的相互帮助的市民群体,其中各种不同的组织能够为了改善城市健康而协调工作。
5、能使其市民一道参与制定涉及他们日常生活、特别是健康和福利的各种政策。
6、提供各种娱乐和休闲活动场所,以方便市民之间的沟通和联系。
7、保护文化遗产井尊重所有居民(不分其种族或宗教信仰)的各种文化和生活特征。
8、把保护健康视为公众决策的组成部分,赋予市民选择有利于健康行为的权力;
9、作出不懈努力争取改善健康服务质量,并能使更多市民享受健康服务;
10、能使人们更健康长久地生活和少患疾病

关于我们 |  加入收藏 |  设为首页 |  联系我们 |  财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn