上海财经大学
2008年建设健康校园暨健康管理中心工作计划

2008年是全国两会召开及迎奥运年,也是上海市建设健康城市新一轮三年行动计划的关键年。在全国两会上,围绕改善民生议题,卫生部重申“目前卫生工作重要任务就是中国的卫生事业模式要转换,要从大病晚期治疗为主向预防为主转变,关口前移、重心下沉。每个人都要建立起对自己的健康负责任的意识,不能光靠打针吃药来解决,必须强调预防为主,加强公共卫生体系建设、加强预防医学是中国也是全球医学模式转换的重大课题”。上海市、杨浦区爱卫办也提出了建设健康城市新的工作要求。为此,学校以改善师生尤其是教职工的亚健康状况及降低发病率为主要目标,挂牌“健康管理服务中心”,旨在强化公共卫生预防和慢病管理工作,进一步推进我校建设健康校园工作,特制订本年度工作计划。

 一、重点工作

(一)继续全面倡导五个“人人”活动

在学校党政领导支持下,进一步强化以公共卫生及预防为主,坚持二手抓,“治”“防”结合,以“防”为主,精心组织,周密安排,优化服务,坚持以人为本的服务理念,为广大师生提供综合性、连续性、协调性、可及性的健康服务,能根据师生工作特点,制定人性化、规范化和科学化的健康管理制度,继续全面倡导人人参加健身活动、人人掌握救护技能、人人知道自己血压、人人了解食品安全、人人养成健康行为。运用标语、图展、广播、校园新闻网、橱窗、院刊、校报等媒体,进行健康校园文化的渗透,提倡“健康为人人,人人为健康”的理念,把健康管理活动有机融入日常工作与学习之中,在校园中大力倡导良好公共卫生习惯和科学健康的生活方式。

(二)不断创新自愿无偿献血的组织工作

积极组织开展各类有益的、针对性强的健康教育活动,如无偿献血、献骨髓等健康宣传实践活动,形成红十字会、学生处、团委、学生社团、校门诊部、后勤等部门相互协作的机制,真正在校园中形成“我健康,我献血,我自豪”的良好氛围。在完成自愿无偿献血100%的目标前提下,建立血液偏型与血液总量紧张、成份献血的应急无偿献血队伍,为此我们将建设以团委学生会、学校志愿总队、各学院志愿分队为网络基础的应急献血队伍和志愿者服务队伍,无偿献血志愿者队伍的建立和建设是一项新工作,设想成立祝您健康无偿献血志愿者俱乐部,在日常的管理工作中不断探索社会公益工作的运作模式,以此来推进“我为人人,人人为我“的社会风尚。

(三)健康体检管理多元化、人性化、信息化

在去年显著提高教职工体检质量和参检率的基础上,今年教职工体检工作将进一步人性化、科学化,在学校团体套餐基本项目的基础上,每位教职工可根据自身的年龄、身体状况及基础疾病再自选增加项目,使体检更趋于合理,体检质量进一步提高。进一步优化教职工全程健康电子档案管理,做到健康信息准确可靠。同时,在对个体和群体健康进行科学管理的基础上,将对群体健康进行指标量化评估,分析健康风险,提出针对性干预措施,从而调动教职工个体和群体积极性来改善健康。

(四)成立慢性病管理小组,控制慢性病发病率

根据平时临床门诊及每年体检统计发现,我校非传染性慢性病及一些重症疾病发病有上升趋势,必须积极开展教职工自我控制慢病工作。为此,学校健康管理服务中心下设“慢性病自我管理小组”,并组织专业医疗人员深入各部门进行基线调研及筛检,建立慢病者信息档案,做好早发现、早诊断、早治疗工作。对高血压、高血脂、脂肪肝、糖尿病、乳房疾病等常见病进行管理,编写和发放各种慢性病的个人健康自我管理手册,提高对慢性病的知晓率、控制率及治疗率。对治疗方案和宣传内容进行强化干预,对全校慢性病高危人群进行健康宣教,开设健康热线电话,科学指导师生养成健康生活方式,一年后进行对比分析,评定干预效果,最终控制慢性病发病率。

(五)开展健康院系行活动,激励师生健康自我管理

我校学生健康基本知识普及率已达到100%,今年要加强对教职工的健康教育工作。根据平时临床医疗及体检所了解的教职工常见病、多发病及亚健康状况,将开展“健康院系行”活动,到各院系及部门进行健康讲座及咨询、发放健康教育处方,提倡“治未病”的理念,组织开展一系列与健康校园有关的主题活动,设立健康咨询热线电话、倡导文明、健康、科学的生活方式,提高健康知识知晓率和健康行为形成率。

(六)加大学校内设临床机构改革力度

教职工希望身患疾病能及时得到诊疗,但部分社会医院就诊普遍存在“三长一短”现象(挂号长、收费长、取药长、医生看病短),因此,结合门诊部现专业人员队伍的实际状况,要将部分诊疗职能挂靠到社会的专业医院,与社会医院“联姻”,同时聘请社会医院专家定期到校内门诊部座诊;建立医疗资源整合模式,病人“双向转诊”运行机制,对校内部分就诊项目给予技术支持。既加强了为师生提供医疗服务的技术力量,又通过带、帮、教形式,提高了学校门诊部医务人员的技术水平,从而达到降低用人成本、设备成本及风险成本的目标。

二、重点推进活动

(一)与奥运同行,开展“我爱公健操”健身活动

持续开展学校“人人运动活动。全力配合校工会、体教部全面普及科学健身知识,广泛开展师生健身运动,大力开展以团队为主要形式的各类体育健身活动,激励每人每天参加“公健操”或体育健身活动,缓解办公室慢性疲劳综合症,为了科学健身及观察健身效果,争取部分教职工能每半年进行体能测试一次,参加体质测试是健身锻炼过程中讲究科学性的重要环节,体质测试是了解自身体质健康现状的一种方法,通过开展“健康活动”,旨在探索健全我校教职工群体健康活动的长效运作机制。

(二)开展师生生存自救、互救培训和技能竞赛

进一步强化健康技能教育,建立亚健康预警及行动干预机制,通过与有关院系的合作,以举办专题、短期培训等形式,将先进的健康促进、知识和操作技能传授给师生员工,掌握处理紧急和突发事件的技能。组织开展师生生存自救、互救知识和技能竞赛,不断提高师生的自我保健意识和技能。借助学校本身的知识层次较高的优势,做到与各院系互动,共享资源,逐步形成由点到面的辐射,树立起良好的健康院系新形象,使各院系能主动参与健康校园建设活动中来,为学校健康水平的不断提高发挥应有的作用。

(三)健全公共卫生及传染病防治体系应急预案

做好学校公共卫生突发事件的应急机制,及时调整有关措施,实现长效管理体制,长期坚持,持续发挥作用,在组织上成立门诊部卫生防疫与健康安全小组,服从校卫生防疫和健康安全领导小组及后勤管理中心的统一指挥,流程清晰,运转高效,在应急状态下的职责和义务清晰明确,能及时带动全科医务人员,融入学校整体应急工作网络,24小时开通门诊部卫生防疫与健康热线电话。进一步加强师生传染病的防治工作,建立健全师生传染病防治体系应急预案,严格执行传染病立即报告、隔离、跟踪调查等一系列制度,规范学生计划免疫接种工作,确保学生免疫接种率达100%,与社区服务中心联合做好乙肝免疫接种,大力普及防治艾滋病等传染病知识,开展爱滋病同伴教育和行为干预。

(四)促进红十字志愿者队伍建设

加强学生及教职工红十会工作,促进红十字志愿者队伍建设,倡导“健康为人人,人人为健康的理念,积极探索健康校园红十字志愿者服务的良性互动模式。在鼓励健康校园志愿者为师生无私奉献的同时,建立为志愿者服务的机制,充分体现学校对志愿者的关爱和尊重,吸引更多师生加入健康校园志愿者队伍,充分发挥各类志愿者队伍的作用,从而显著提高师生对健康校园的参与度。倡导健康婚育,主动实行计划生育,提倡优生、优育。倡导健康文明婚育观念,宣传生殖健康和预防性病、艾滋病知识,养成关注社会的责任感。 

(五)完善卫生监督系统,切实保障食品卫生安全

配合后勤中心做好全校教室、学生宿舍、公共场所、办公室定期消毒工作的技术指导及监督工作。建立卫生监督系统,确保饮食安全,防止发生群体性的传染病和食物中毒等情况。继续保持对食堂饮食卫生情况的高度关注,做好定期消毒工作的技术指导及监督工作,确保饮食安全,防止群体性传染病和食物中毒等情况的发生。各食堂供餐要符合食品卫生法律、法规的规定,充分依托学生社团,做好组织员、监督员、宣传员,积极开展校园卫生巡访活动,倡导校园健康卫生习惯,保证校园健康卫生环境。

在每年11月的校“健康月”活动中,举办教职工健康体检各科专家大型咨询会、教职工体能测试活动、全校师生体育运动会、启动无偿献血知识校园行活动、举办救护技能知识及技能竞赛、组织“边看边评健康财大”活动,并召开建设健康校园总结表彰大会,对本年度的工作给予评价。

 

 

                               上海财经大学建设健康校园工作领导小组

                             上海财经大学爱卫办

                       二○○八年四月

关于我们 |  加入收藏 |  设为首页 |  联系我们 |  财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn