上海财经大学建设健康校园
2009年—2011年行动计划

2003-2008年上海财经大学相继实施了两轮建设健康校园三年行动计划六年来,建设健康校园工作以科学发展观为指导,以满足师生健康需求为出发点,以提高校园师生身心健康和环境健康为主线,积极动员全校各部门、各团体共同参与,全面开展了“五个人人”健康师生行动和健康促进活动,倡导全校师生提高健康意识、养成健康生活方式,探索了以教职工慢性病自我管理的基本做法,支持了学校卫生服务的改革与发展,初步建立了健康促进的长效机制。为了进一步将全校师生的健康素养、校园环境健康水准提升到一个新的水平,根据《上海市建设健康城市2009-2011年行动计划》的总体要求,特制定本行动计划。

一、  指导思想

以科学发展观为指导,积极配合学校“十一五”规划的实施,以健康促进为基本策略,以普及基本健康知识为切入点,以倡导科学文明健康生活方式和促进健康环境建设为基本目标,进一步推进我校健康校园的建设,努力使人文素质和保健技能进一步提高,校园环境进一步改善。

二、  行动策略

1.    以人为本,注重参与。坚持以人的健康为本,以师生对健康的主动追求为重,根据学校不同人群解决自身健康问题的实际需求,因地制宜,积极创造共同参与的平台,促进全校师生健康素质全面发展。

2.    齐抓共管、共同推进。按照“资源共享”、“齐抓共管”和“整体推进”个性发展的原则,继续提高各职能部门、院系之间互相促进、共同发展,整体提高的协作机制积极发挥多部门的合作优势,让所有参与健康校园建设的部门和院系充分利用健康校园建设的工作平台。调动宣传部、后勤管理处、门诊部、工会妇联、体教部、学生处团委等各方面力量。真正实现重点突破共同推进的工作模式。

三、  主要任务

(一)           全面普及健康教育,逐年提高全校师生的健康素养

随着教育改革的不断深化,大学生在生活、学习、择业等诸多方面的竞争越来越激烈,这种现状导致具有身心疾病的大学生群体不断扩大,而教职工因膳食不合理、缺乏体力活动等不良生活方式导致的教职工高血压、癌症等慢性病发病上升尚未得到有效控制。广大教职工的健康责任意识和健康促进的技能还较缺乏等。

健康教育是通过改善人们的健康相关行为而致力于疾病的防治,疾病防治关注的焦点已经从疾病控制转向危险因素控制,健康教育在健康促进中起主导作用。成立健康教育讲师团以“相约健康院系行”、“健康大讲堂”方式,采用一线工作法,利用周二下午教师集中返校日轮流下院系,为教职工讲授健康知识,解析健康危险因素。在学生健康教育方面,在教学大纲、教学计划、教学内容中注重大学生的心理健康教育、初级急救技能救护和公共卫生常识及现场救护的自救与互救知晓率的培训。改版学生健康教育的教材。使学生健康教育覆盖率继续接近100%。逐步提高学生对健康科学知识的技能掌握率。同时定期开展“健康月”活动,组织各种心理健康、急救、互救知识与技能竞赛、健康知识演讲会、健康体检各科专家咨询会等。进一步做好健康教育信息网络平台,以健康大讲堂视频、健康宝典、心理保健等栏目,不断提高广大师生的健康素养营造健康和谐校园氛围。

(二)       加强健康管理

    在健康管理内容中,健康检测和健康评估是基础,健康风险干预是关健,健康促进与改善是目的。根据我校的实际情况,短期实现的目标为:提高教职工建立健康生活方式的意识,鼓励提高运动率,在校园内形成运动习惯、培养运动技巧;改善膳食习惯;改善慢性病的知晓率、服药率、控制率。长期目标:形成良好的健康生活方式,降低慢性病的发病率、患病率、并发症发生率提高生活质量。

1.  健全教职工健康档案

教职工健康体检和体能、体质测试是健康管理的基础,通过不断创新健康体检的管理和服务理念及服务模式,优化体检项目、调整并延长参检周期、增设检后专家咨询,最大限度地提高教职工健康体检的参检率。使体检的套餐项目合理性更强,费用更实际,常见病与重大疾病的检查手段更趋完善合理,真正做到健康体检不仅仅是给出一份个人体检报告,重要的是做好体检后的延续服务,在2007年的基础上继续做好2008年度教职工健康体检汇总分析,印发给全校各职能部门、院系,为学校各级领导掌握不同层面、不同年龄组、不同性别、不同职业人群的健康状况提供准确的资料,并将建立及汇总分析2007年—2011年教职工各种慢性及重大疾病的发病趋势。

通过近几年对教职工健康体检的改革,已建立了反映教职工健康生理指标的健康档案,每位教职工可在学校公共数据平台及各体检中心网页上查询个人健康体检生理数据,但还缺乏反映健康身体机能的信息,为了能全面反映和评价教职工的健康状况,将与体教部合作,建立体育健康管理中心,进一步深入做好大学生体能体质测试与评价的同时,逐步开展教职工的体能体质测试与评价工作。

2.   研发健康管理信息系统

20092011年我校教职工健康管理服务主要内容为⑴“采集和评估全校教职工的健康信息及健康和疾病危险性;(2)进行个人或群体的健康咨询与指导并制定健康促进计划;(3)对个人或群体进行健康教育和推广。为了保证所采集和健康信息的科学可靠及时性和健康评估的准确性,将研发教职工健康评估管理信息系统。目的是不仅为每个教职工建立健康档案,如健康信息、体能体质情况、生活方式和习惯、运动状况、饮食情况、个人疾病史、就医记录等,还将为每个教职工及全校教职工的健康维护进行评估。通过对个人及群体进行疾病危险因素的评估,结合近期健康状况,分析未来三至五年内,将可能发生的某些慢性病和存在的危险因素或趋势,从饮食、运动、生活习惯等方面提出各种切实可行的改进、干预、预防措施。学校也能够及时掌握各部门、各类群体健康、亚健康、慢病和高危人群情况。为健康早期干预提供第一手资料。

(三)        倡导人人运动

由学校校工会牵头、门诊部、体教部、团委学生处、各院系部门共同协作在全校范围内积极倡导“我运动、我健康;我锻炼、我长寿”活动。号召全校师生人人运动、科学运动、“适量运动”,为教职工体育锻练积极创造条件,努力激发全校教职工健康促进的意愿,针对教职工高血压、糖尿病、乳腺病人群和高危人群制定慢病综合干预方案体教部,由体教部、门诊部组成“教职工体育运动干预慢性病的课题小组,通过设计运动处方、健康处方、合理膳食指导等,观察教职工慢病及高危人群各项健康生理指标及机能素质的改善情况。由样本人群再逐步扩大到全校教职工,其目的是为了帮助教职工掌握促进健康的技能。达到健康综合危险因素的早期干预和控制,逐步改变不良的健康行为和生活方式。

(四)           完善健康服务

1.    进一步探索慢病自我管理的有效模式

成立高血压、糖尿病、乳腺病等慢病管理小组,探索慢病自我管理可持续开展的模式,建立健全高血压患者健康档案、随访卡;编写通俗易懂、方便携带的“慢病自我管理手册”,积极利用相约健康院系、健康大讲堂、健康中心网站、校报、各种宣传册普及高血压、糖尿病、乳腺病的防治知识,重点开展以校园网搭建的信息化平台,完善“慢病自我管理服务平台”的功能,今后将更侧重于高血压、糖尿病、乳腺病等慢病患者本身的技能和信心的培养,技能和信心是自我管理能否成功的关键,也是自我管理的核心问题。根据我校实际情况将对高血压、糖尿病、乳腺病等自我管理的培训本地化、乡土化,对教职工的年龄、文化水平、自身修养、接受事物的能力等诸多方面不同层次的开展自我管理工作,充分发挥自我管理小组长的作用。

2.     进一步推进卫生服务体系的改革

     通过健康校园的建设及近几年的实践与探索,校门诊部原来的功能定位与模式已从观念上、意识上、模式上逐步与建设健康校园的总体目标与学校公共卫生服务发展的需求相一致,向集预防、保健、医疗、健康教育为一体的综合卫生服务发展,对现行的服务理念、服务体系、服务模式将进一步作大胆地创新。重点一是把原来单一的医疗服务逐步发展到多层面的健康管理服务;二是对医疗设备投入较大、专业要求较高的临床科室,如B超心电图、医学影像、口腔等,充分利用区域内的二、三级医院和周边社区卫生服务中心的医疗资源;三是对医疗设备资源充足而卫技人员缺乏的临床医疗,通过外聘上级医院的技术力量到高校进行项目指导或技术外包。创新高校新型的医疗联合体模式。使高校有限的卫生资源达到最大的健康效果,提高社会经济效益。

3.  建立自愿无偿献血应急网络

今年在继续完成自愿无偿献血100%的目标前提下,主要壮大在全市血液偏型与血液总量紧张、成份献血的应急无偿献血队伍,为此我们将建立以团委学生会、学校志愿总队、各学院志愿分队为网络基础的应急献血队伍和志愿者服务队伍,无偿献血志愿者队伍的建立和建设是一项新工作,设想成立祝您健康无偿献血志愿者俱乐部,在日常的管理工作中不断探索社会公益工作的运作模式,以此来推进“我为人人,人人为我的社会风尚。

4.   进一步完善卫生监督系统,切实保障校园食品卫生安全

继续保持对食堂饮食卫生情况的高度关注,做好定期消毒工作的技术指导及监督工作,确保饮食安全,防止群体性传染病和食物中毒等情况的发生。各食堂供餐要符合食品卫生法律、法规的规定。要充分依托学生社团,做好组织员、监督员、宣传员,积极开展校园卫生巡访活动,倡导校园健康卫生习惯,保证校园健康卫生环境.

四、  重点推进的健康促进活动

1.   “人人劝阻室内吸烟行动”

开展师生喜闻乐见的控烟活动,定期举办控烟知识竞赛,制作吸烟有害健康的各种展板、画册及宣传资料。积极倡导全校师生树立控烟意识,养成不在公共场所吸烟、劝阻室内吸烟、不主动敬烟和不接受敬烟的行为习惯,大力营造全面控烟的校园行为。在学校门诊部、教室、机关行政大楼、教辅楼、食堂和文化娱乐场所全面标注控烟标识。设立无烟办公室。

2.      “人人坚持日行万步”行动

为倡导和传播健康生活方式,树立健康自我管理理念,切实提高广大教职员工的身心健康,校工会将开展“日行一万步----健康一辈子”的活动,将健身活动日常化、自我化长期化。引导师生每天进行累计相当于一万步左右的身体活动,提倡“人人运动”、推广“科学运动”,改变不良健康行为和生活方式。

3.     “人人掌握控油控盐行动”

广泛宣传“每人每天摄入盐控制在6以内,摄入油控制在25以内,在教工、学生各餐厅制作宣传展板及向全校师生派发健康生活方式的宣传资料。尤其向学校食堂餐饮人员宣传控盐及控油的重要性,校园内各餐厅逐步开展控盐控油活动及合理膳食的提示和健康菜谱。

4.      “人人学会应急自救行动”

大力普及识别危险标识的知识和技能,组织开展多种多样各类应急自救基本技能的培训、测试和演练及竞赛活动,不断提高广大师生在各公共场所应对突发事件的自救意识和技能。

5.    “人人动手清洁校园”活动

广泛发动全校师生参与校园及公共场所环境卫生的活动,定期开展环境卫生督查及整治活动,引导师生主动关心校园及城市公共卫生状况和环境状况,自觉维护校园、市容环境,摒弃乱吐痰、乱扔垃圾等陋习,

上海财经大学爱卫会、健康管理中心(门诊部)

关于我们 |  加入收藏 |  设为首页 |  联系我们 |  财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn