对付流感,你准备好了吗?

对付流感,你准备好了吗?

每年秋冬季节流感高发期,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所可发生暴发疫情,这个季节各大医院的呼吸科、儿科的病人人满为患,很多人是感染了流感病毒。

面对每年来势汹汹的流感病毒,你知道如何应对吗?

弄清流感病毒进攻的套路见招拆招,就可以保护好自己和家人,减少病毒侵扰,避免流感引起的如肺炎等严重并发症。

01

流感病毒从哪里来?

种系变异研究表明,所有哺乳动物的流感病毒都来源于禽类,也有记载表明在人流感暴发流行之前有马、鸽流感的暴发。禽流感病毒变异后再感染人类,引起严重的传染病。


例如:人感染高致病性禽流感是由禽甲型流感病毒某些亚型中的一些毒株如H5N1、H7N7等引起的人类急性呼吸道传染病。我国《传染病防治法》将其列为乙类传染病,但实行甲类管理,即一旦发生疫情,采取甲类传染病的预防控制措施。

在禽流感爆发的地区,不要接触病禽。

02

流感病毒进攻人体,从哪里入侵?如何传播的?

流感病毒家族中分甲、乙、丙三型,甲型是反复流行、引起全球流行的主要凶手。它的外衣有一种成分叫“血凝素”,帮助病毒吸附到呼吸道上皮细胞上,并进入细胞大量繁殖,把上皮细胞破坏后,释放出大量病毒,随呼吸道分泌物排出再感染其他人

戴口罩


流感患者出现上呼吸道症状,高热、寒颤、头痛、肌肉痛等,比普通感冒重。病毒入侵肺内破坏,细菌也会趁机作乱,引发细菌性肺炎,儿童、老年人等抵抗力弱的人容易生肺炎。

03

如何识别是流感还是普通感冒?

轻型流感、散发流感不容易与普通感冒区别开。

病毒分离鉴定是唯一可靠的方法。

04

流感流行时,如何预防?

隔离患者,加强环境消毒,减少公众集会活动。

预防流感最有效的方法是接种疫苗。儿童、老年人、免疫力低的人群,容易出现肺炎等并发症,推荐接种。



关于我们 |  加入收藏 |  设为首页 |  联系我们 |  财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn