科普--流感&流感疫苗

科普--流感&流感疫苗



流感是由什么引起的?

流感是由流感病毒入侵人体后造成严重的急性呼吸道传染病。流感病毒家族庞大,导致每年季节性流行的甲型流感病毒是H1N1H3N2亚型;乙型流感病毒可分为VictoriaYamagata两个系,每年和甲型H1N1H3N2流感病毒携手登场,引起季节性流行。

流感是通过什么途径传播的?

  流感患者和隐性感染者是季节性流感的主要传染源,主要通过其呼吸道分泌物的飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。

得了流感有哪些症状?

轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状(乏力、肌肉酸痛)更明显。重症病例可出现病毒性肺炎、继发细菌性肺炎、休克等肺外表现及多种并发症,甚至死亡。

哪些人容易得流感?

人群对流感病毒普遍容易感染生病。

5岁以下儿童、65岁及以上老年人、孕妇、以及患有哮喘、糖尿病、心脏病等这些人容易感染流感病毒,并且容易发展为严重的病情。

  如何预防流感?

1.打流感疫苗是目前预防流感最有效的手段。

2.个人日常防护:保持室内通风;平时注意良好的个人的卫生习惯,包括:勤洗手,不用手触碰眼、口、鼻;在流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所

打了流感疫苗后,保护力度有多大?

通常打流感疫苗24周后,可产生具有保护水平的抗体,68月后抗体逐渐减少,疫苗保护力度开始下降。

建议在10月底前打完疫苗,这样就可以在流感高发季节前体内产生保护抗体,对抗流感病毒。

打流感疫苗有不良反应吗?

流感疫苗常见的副作用主要表现为局部反应(接种部位红晕、肿胀、硬结、疼痛、烧灼感等)和全身反应(发热、头痛、头晕、嗜睡、乏力、肌痛、周身不适、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等)。通常是轻微的,并在几天内自行消失,极少出现重度反应。

去哪里打流感疫苗?自己是否可以打?

具体请咨询当地社区卫生服务中心,预约打疫苗的时间、地点,咨询打疫苗的禁忌症以及其他注意事项。

学校附近:五角场社区卫生服务中心,地址:纪念路100





关于我们 |  加入收藏 |  设为首页 |  联系我们 |  财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn