免疫接种是将特异性抗原或抗体,通过适当的途径,接种于机体,使机体产生所针对传染病的自动免疫或被动免疫,以预防相应传染病的发生和流行。

免疫接种须知及注意事项





  

肝炎疫苗接种

  

病毒性肝炎是由肝炎病毒引起的肝脏疾病,属于国家法定传染病,发病率以甲型肝炎、乙型肝炎为首。甲肝主要通过消化道传播,很容易造成流行;乙型肝炎是由乙型肝炎病毒引起的一种传染病,主要经血液、生活密切接触及医源性等传播,乙型肝炎病毒是已知病毒性肝炎中危害最严重的一个型别,人体感染乙肝后容易转变成慢性感染,从而引发慢性肝炎、肝硬化和原发性肝细胞癌。因此,乙肝是对人类健康危害较为严重的一种疾病。校园内师生人数比较密集,应积极预防这一传染病。注射甲、乙肝炎疫苗或甲乙肝联合疫苗是预防肝炎的有效措施之一, 可刺激机体产生抗甲型及乙型肝炎病毒的免疫力。


疫 苗

  

无论是国产或进口的的疫苗,必须经国家药品生物制品检定所检定合格,由国家药监局批准后才能使用。全程接种后,不同产品的抗体阳转率及有效保护期限不一样。


  

禁忌者

  

患有肝炎、急性感染或其他严重疾病者;

急性严重发热性疾病患者应推迟至退烧一周后接种;

己知对疫苗的任一成分过敏,或上次使用疫苗发生过过敏者不应使用;

严重过敏体质者、哮喘、癫痫者不宜接种;

已患过经医生确诊的甲肝者不必接种甲肝疫苗;

肾病综合征或曾患肾病综合征者.


   注意事项



  

疫苗注射后须留观片刻。

预防接种后,注意不要弄脏(湿)注射部位,以防感染。

疫苗接种后副反应极少,偶有注射部位红肿或疼痛、中、低度发热和头痛,24小时内即自行消失。

如有异常现象,如高烧、过敏等症状,应即时来门诊部就诊。

本疫苗对成人仍属自费免疫接种。


  

接种对象和方法

  

接种对象:易感人群

接种程序:接种一次即可获得基础免疫,6个月后加强接种可得到长期保护。合计3剂,免疫程序为当天、1个月、6个月。

接种方法:上臂三角肌肌内注射。

接种地址:上海市杨浦区五角场街道社区服务中心(上海市杨浦区纪念路100号)


关于我们 |  加入收藏 |  设为首页 |  联系我们 |  财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn