关于冠状病毒预防给全校师生划个重点

1.冠状病毒不耐热,且经口可传播,所以尽量吃熟食,如实在只能在外就餐,筷子碗用开水烫洗是有一定效果的,但尽可能不吃直接接触加工的食物(例如寿司之类),尽可能在家就餐或者选择预包装食品。

2.冠状病毒不耐酒精,可备酒精洗手液(免洗)或者酒精湿巾,必要时清洁消毒。

3.洗手应彻底(上海药皂、透明皂即可),有机会就洗下,也可以同时洗脸,洗完了抹乳液即可。

4.口罩非常重要,N95及医用口罩都有防护作用,但应及时更换且不应接触口罩外面(推荐医用的4小时换,N95 一般条件下可用10~20小时),如果是去人流较密集处,可以回来直接换一个。

5.可选择空气净化剂及紫外线灯消毒室内空气,但通风是必要且最有效的措施。

6.目前不存在可以治疗冠状病毒的药物,达菲(奥司他韦)对冠状病毒无效,不需购买,更不需要预防性服用。板蓝根、抗病毒颗粒、大蒜、熏醋等均没有任何效果,不需要采用这类无效的预防措施。

7.膳食应营养充分,运动适量有助于免疫力维持,但冠状病毒的感染风险与自身免疫力关系不大,防止被谣言欺骗,现在已经有各种神奇的产品宣称可提高免疫力,预防肺炎。当然,身体有无基础疾病以及身体营养状况在不幸患病后与预后非常相关,但这是后话了。

8.不要相信或转发谣言,类似于什么基因锁之类的,不要制造不必要的紧张情绪。

9.尽可能少去人流密集或空气不流通的环境,如KTV、酒店、网吧、洗浴中心、饭店等,乘坐公交地铁火车等交通工具应全程佩戴口罩。

10.如有突发高热、呼吸困难等疑似情况应立即前往当地医院发热门诊就诊。


关于我们 |  加入收藏 |  设为首页 |  联系我们 |  财大首页
版权所有 上海财经大学 地址: 上海市国定路777号 邮编:200433  E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn